С 31 мая по 03 июня 2012 года на базе Олимпийского учебно-спортивного центра «Планерная» (г. Химки, Московская область) в рамках международных соревнований прошли Кубок России по троеборью и лично – командное Первенство России по троеборью среди юношей и юниоров.
С большой радостью сообщаем, что наши спортсмены и наша команда возвращаются домой победителями и везут почетные награды за первые места и впервые – в истории нашего края – призовое место с международных соревнований.
В личных зачетах наш барнаульский спортсмен, член национальной сборной России, кандидат в мастера спорта Артем Копылов на сером Горячем занял второе место в международных соревнованиях в программе CCI 2* (второй уровень сложности в троеборье) (первое так же у Россиян) и стал победителем Первенства России по троеборью среди юниоров (на втором месте – спортсмен из Вологодской области, на третьем месте – Москва).
А наша команда в составе кмс Артем Копылов на сером Горячем, кмс Алена Наумова на серой Пламенной и кмс Роман Николаев на гнедой Плазме стала Победителем командного первенства среди юношей и юниоров (второе место у Московской области, третье – у Москвы).
Тренер команды – неоднократный чемпион Сибири по конкуру, действующий спортсмен, лауреат краевого конкурса «Лучший детский тренер 2011г», мастер спорта России Руслан Копербаев.
Наша звездная команда выступала на лошадях, рожденных и выращенных у нас в Барнауле на конеферме Алтайского государственного аграрного университета, которые являются настоящей гордостью нашего края и нашего города, все спортсмены подготовлены краевой ДЮСШ на базе конефермы АГАУ.
Конники выражают искреннюю благодарность Управлению по физической культуре и спорту и лично начальнику управления Владимиру Александровичу Альту за помощь и поддержку при выезде на соревнования.
Справка
Троеборье – олимпийский и самый сложный вид конного спорта, спорт по настоящему смелых людей. Не так много спортсменов в нашей стране им занимаются и даже не в каждом регионе есть троеборцы.
Соревнования по троеборью состоят из трех видов программы – манежной езде (где спортсмены показывают мастерство управления лошадью), кроссу (преодолению глухих (неразрушимых) препятствий на пересеченной местности (широтно – высотных, с прыжками вверх, вниз, в воду) и конкуру (преодолению препятствий на конкурном поле). На дистанции кросса спортсмены выступают в специальных шлемах и защитных жилетах. Соревнования по конкуру проходят на специальном конкурном поле, украшенном цветами, с барьерами разной сложности и уникального дизайна. Всадники выступают в ярких рединготах, белых рубашках и бриджах, что создает праздничную атмосферу и придает зрелищность мероприятию.
Все виды программы троеборья проводятся в разные дни, в течение которых спортсмен выступает на одной и той же лошади, что и раскрывает уровень разносторонней подготовки спортивной пары.
В троеборье по результатам первого дня могут быть одни лидеры, во второй день выходят вперед другие, а третий день может перевернуть все результаты и тот, кто был в середине, оказывается победителем.
Всего в прошедших соревнованиях приняли участие 85 пар спортсменов (в 3 зачетах). Маршрут кросса насчитывал от 22 до 26 барьеров (в зависимости от уровня старта). В день заключительный день соревнований (конкур) спортсмены доказывали свое мастерство под проливным дождем, а награждение победителей из-за ливня перенесли в закрытый манеж.
Сборная конников Алтайского края по троеборью, состоящая из спортсменов, подготовленных краевой ДЮСШ на базе конефермы АГАУ два года подряд (в 2010 и 2011г.) становилась бронзовым призером Первенства России по троеборью, в 2011 году заняла второе место по троеборью и шестое общекомандное место в конно – спортивном турнире V летней Спартакиады учащихся России. И такая стабильность и динамика результатов подтверждает действительно достигнутый высокий уровень подготовки и мастерства наших спортсменов на уровне страны.