«Путешествие к истокам»
Многие россияне, да и нетолько россияне, привыкли проводить каникулы и отпуска вне дома, наибольшей популярностью пользуются пансионаты и дома отдыха, а также заграничные курорты. Альтернативой привычному отдыху большинства может стать сельский туризм.
Именно этому направлению туризма и был посвящен первый Международный Форум «Сельский туризм в России», который проходил в Алтайском крае с 7 по 9 июня 2012 года. В этом уникальном мероприятии всероссийского масштаба приняли участие около 700 российских и зарубежных представителей туристического бизнеса, представители органов законодательной и исполнительной власти федерального, регионального и муниципального уровней, организаций сельскохозяйственного консультирования субъектов РФ,образовательных и научных учреждений, организаций культуры и спорта, общественных объединений, СМИ, фермеры, индивидуальные предприниматели, руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий и кооперативов, владельцы ЛПХ.
В первый день Форума в великолепном конференц-зале санатория «Сибирь» в г. Белокуриха состоялся конгресс «Сельский туризм и устойчивое развитие сельских территорий». В пленарном заседании приняли участие Губернатор Алтайского края Александр Карлин, директор Департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности Министерства сельского хозяйства РФ Сергей Бондаренко, заместитель полпреда Президента РФ в СФО Андрей Филичев, заметситель начальника Управления развития внутреннего туризма и государственных проектов Федерального агентства по туризму Алефтина Маковоз и президент Европейской Федерации сельского и фермерского туризма Эрлих Клаус. Основными темами обсуждения стали вопросы государственной поддержки развития агротуризма. Представители делегаций из Латвии, Омской, Калужской, Вологодской областей, Алтайского и Красноярского края и других регионов поделились опытом ведения сельского туризма и реализации мероприятий по повышению качества жизни селян на территориях их субъектов.
Торжественная церемония открытия состоялась непосредственно на выставочной площадке в красивом месте , в предгорьях региона, в с. Новотырышкино Смоленского района. Праздничным колосьями пшеницы встретили высоких гостей – артисты коллективов народного творчества на сцене выставочного павильона.
Приветствуя участников и гостей столь масштабного мероприятия Губернатор Алтайского края Александр Карлин отметил, что современное село – это достойное прошлое, уверенное сегодняшнее и завтрашнее. «Мы рассматриваем село с точки зрения комплексного подхода. Для нас современное село – место, где живет полноценной жизнью, имеет доступ ко всему комплексу социальных услуг около половины населения Алтайского края. С развитием современных технологий остро стоит вопрос о занятости сельского населения. Сельский туризм – это решение проблем современного села. Это одна из форм развития наших деревень и сел, решение вопросов занятости сельского населения. Для нас сельский туризм – перспективный канал вовлечения в предпринимательскую деятельность местного населения . Сельский туризм дает уникальную для современных горожан возможность приобщиться к иной культуре. Это в какой-то мере – путешествие к истокам» -сказал Губернатор в своей приветсвенной речи.
После официального открытия форума почетные гости во главе с Губернатором Александром Карлиным осмотрели представленные экспозиции. Вот тут и началось буйство красок, музыки, песен, танцев. Каждый участник выставки старался привлечь к своей экспозиции внимание: кто-то пел народные песни, кто-то танцевал, кто-то угощал блюдами национальной кухни, а кто-то чарочку наливал…
А как лихо пел частушки и пританцовывал особый гость Форума известный актер Валерий Золотухин… Это было так естественно и от души, что в пляс пускались все, кто был рядом.
Особой популярностью у гостей форума пользовалась экспозиция «Сырная деревня», где можно было своими глазами увидеть, как варят сыр, посмотреть на различные сорта сыров, изготавливаемых в Алтайском крае, и даже попробовать их, а также попробовать блюда, приготовленные из сыров.
Первый день выставки закончился конно-спортивным праздником с участием лучших наездников Сибири.
Второй день Форума был объявлен Днем регионов. Представители различных регионов России презентовали свой туристический потенциал, познакомили посетителей с культурно-историческими особенностями своих регионов, а также сувенирными изделиями из камня, дерева, ткани, кости, которые являются брендом их регионов.
Изысканные национальные костюмы на представителях регионов, национальные музыкальные инструменты – все создавало нереальную атмосферу праздника. Когда и где еще можно увидеть такое многообразие чудесных мест России в одном месте – одномоментно ты побывал на Байкале, увидел красивых девушек Бурятии, послушал игру на национальных инструментах, затем попал в край песен Чувашии, побывал в шатре в гостях у хакасов, а затем переместился в гостевой дом «Отара» в Башкирии, получил знания в «Школе агротуризма» Республики Алтай или побывал на охоте и рыбалке в «Домике охотника-рыболова» Курьинском районе Алтайского края, испробовав отменных раков…
Ну и конечно, изобилие красок, музейных экспонатов в экспозициях представителей Алтайского края. Мастер-классы по плетению из лозы , изготовлению глиняных горшков на гончарном круге, изготовлению тряпичных кукол, картин из войлока, и даже игра на народных музыкальных инструментах, изготовленных народным мастером из Краснощековского района Александром Епифанцевым вызвали огромный интерес у самих участников и у посетителей выставки.
Деловая часть Форума была представлена работой пяти секций. На разных площадках участники форума рассмотрели вопросы о роли агротуризма в развитии сельских территорий, развитие сельского туризма с привлечением молодежи, а также поделились опытом организации агротуризма и возрождения народных промыслов. Важным событием деловой части форума стала международная научно-практическая конференция «Состояние и перспективы развития мясного скотоводства в Сибири». В работе конференции приняли участие более 70 животноводов: ученые, представители органов исполнительной власти, руководители и специалисты хозяйств из регионов Сибири, а такжен иностранные эксперты. Как подтверждение важности выбранной темы гостям и участникам форума была представлена выставка крупного рогатого скота мясного направления. В выставке приняли участие 14 передовых хозяйств Алтайского края, занимающихся разведением мясного скота. Они привезли на смотр-конкурс более 70 животных герефордской, казахской белоголовой, галловейской пород. Бычки, представленные на выставке, всех поразили своими формами.
Форум закончил свою работу торжественной церемонией вручения наград лучшим участникам форума в рамках грандиозного гала-концерта.