31 марта прихожане общин города Барнаула и села Новотырышкино Смоленского района Алтайского края, принадлежащих к Евангелическо-Лютеранской Церкви Аугсбургского Исповедания (ЕЛЦАИ) России, отметили Светлое Христовое Воскресение – Ostersonntag.
Проводивший праздничные богослужения духовный руководитель этих общин, пастор и первый заместитель епископа ЕЛЦАИ Александр Франц в своей пасхальной проповеди отметил, что «христиане в этот день имеют двойную радость: первую от осознания непреложного факта, что Господь Бог воскрес из мёртвых, победив смерть и вторую, что и верующие люди теперь имеют уверенность, что через эту победу Христа и они сами обретут вечную жизнь».
«Это особенно важно знать в наше время, когда множество людей во всём мире и в современной России, в том числе, впадают в уныние и страх от многочисленных материальных и социальных проблем, воспринимая их как неразрешимые, тогда как Библия напоминает об обещании Божьей помощи в любой, даже, казалось бы самой безвыходной, ситуации и поддерживает нас словами апостола Павла сказавшего: «Если Бог за нас, кто против нас?» И действительно, какие кризисы и катаклизмы могут быть нас страшны, кто против нас устоит, если Бог на нашей стороне, если Он с нами? А Бог с нами и в этом мы еще раз убеждаемся в праздник Его Христового воскресения, в день победы над смертью!» – напомнил пришедшим на богослужение пастор Александр.
Также было зачитано и Пасхальное поздравление от Епископа ЕЛЦАИ Константина Андреева, чья кафедра располагается в Москве, а кроме того и от братских общин России, Казахстана и Германии.
После окончания богослужения верующие по уже устоявшейся доброй традиции не стали сразу расходиться по домам, а организовали чаепитие с принесенными из дома яйцами – крашенками и национальной немецкой выпечкой: пирогами «ривелькухе» и разнообразными штруделями.
Справка о дате празднования пасхи:
Различные христианские церкви празднуют Пасху в разное время, что объясняется особенностями календарей и систем расчетов ими используемыми.
Лютеране, как и другие протестанты и католики, рассчитывают дату Пасхи, согласно григорианского календаря, официального государственного календаря современной России, ориентируясь на дату весеннего равноденствия 21 марта. Поэтому Пасха по этому календарю может приходиться в разные годы, на промежуток от 22 марта и 25 апреля.
Совпадения в праздновании Пасхи у лютеран и православных, живущих по старому дореволюционному юлианскому календарю, бывают, но нечасто. Последний раз это случилось в 2011 году, а в следующий раз это произойдет уже в следующем 2014 году.
Справка о Евангелическо-Лютеранской церкви:
Епископом ЕЛЦАИ России является Константин Андреев, первым заместителем Епископа – Александр Франц, президентом Генерального Синода Владимир Пудов.
В состав всероссийской Евангелическо – Лютеранской Церкви Аугсбургского Исповедания (ЕЛЦАИ) входят общины:
- в Европейской России – городов Дубна, Владимир, Воронеж, Рязань и др.;
- на Урале и в Поволжье – городов Челябинск, Ижевск, Казань и др.;
- на Юге России – городов Новороссийск и Краснодар;
- в Сибири и на Дальнем Востоке – городов Красноярск, Барнаул, Петропавловск – Камчатский и др.
Кроме этого три общины относятся к ЕЛЦАИ в г. Москве, это: община св. Михаила Архангела, св. ап. Петра и Павла и община во имя чуда Воскресения Христова (последняя из упомянутых общин в основном посещается кыргызами, постоянно проживающими в Москве и имеет второе название Керемет).
Лютеранские общины на Алтае возникли уже в начале XVIII века, сначала из числа специалистов по горному делу, инженеров и металлургов, немцев по национальности, приглашаемых сюда для разработки рудных месторождений, а затем, во времена, так называемой, столыпинской реформы и из поволжских немцев – крестьян, переселявшихся в славгородские степи. Еще позднее в эти общины влились депортированные в Алтайский край осенью 1941 года почти 100 тысяч российских немцев из ликвидируемой Автономной Советской Социалистической Республики Немцев Поволжья (АССР НП).
Первым лютеранским пастором, начавшим с 1751 года регулярные богослужения в Барнауле и других местностях Алтая был саксонец из Зорау, сын профессора горного дела, Иоганн Готлиб Леубе. С 1764 года эту пасторскую должность занимал швед, академик Шведской Королевской академии наук, Эрих Густав Лаксман, а с 1842 года – остзейский немец, выпускник теологического факультета Дерптского университета, Андреас Эдуард Тецлав.