Как известно, 2013 год объявлен Годом России в Королевстве Нидерландов и Годом Нидерландов в России. В связи с этим в течение года, начиная с февраля, на территории обоих государств организуются различные мероприятия в области культуры, искусства, образования, а также мероприятия, способствующие развитию торгово-экономического сотрудничества двух государств. В одном из таких событий, прошедшем в Амстердаме на минувшей неделе, приняли участие представители Алтайского края.
Организаторами фестиваля русской еды Russian Food Festival выступили Министерство сельского хозяйства РФ и Министерство экономики, сельского хозяйства и инноваций Нидерландов. В торжественной церемонии открытия фестиваля приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ, сопредседатель российско-нидерландской смешанной комиссии по экономическому сотрудничеству (СКЭС) Аркадий Дворкович, статс-секретарь в Министерстве экономики, сельского хозяйства и инноваций Нидерландов Шарон Дейксма, а также Заместитель Министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков.
На фестивале представители разных регионов РФ (Алтайский край, Краснодарский край, Республика Саха, Калужская область, Республика Татарстан и Республика Башкортостан) презентовали жителям и гостям Амстердама уникальные продукты питания, изготовленные из высококачественного растительного и животного сырья: татарстанский чак-чак, башкирский мёд, краснодарские яблоки и пр. Право презентации российской продукции было предоставлено только 12 региональным компаниям. Знаменательно, что в числе участников оказалась и компания «Алтайский букет», представлявшая Алтайский край со своей облепиховой продукцией, вызвавшей живой интерес у голландцев.
От имени руководителей Алтайского края представители компании вручили Аркадию Дворковичу и Шарон Дейксма ярко-оранжевые кейсы с лучшими облепиховыми продуктами. На Музейной площади в Амстердаме компания «Алтайский букет» развернула красочную выставочную экспозицию. Здесь не менее 5 тысяч жителей Нидерландов и гостей государства смогли попробовать экологически чистые, вкусные и полезные продукты питания из облепихи, которые были выбраны организаторами мероприятия в качестве одного из наиболее ярких специалитетов Алтайского края. Это неудивительно, ведь облепиха – одна из стратегических и имиджевых для Алтая культур. Именно здесь учёными НИИСС им. Лисавенко были селекционированы лучшие сорта этой ягоды, известные по всему миру.
Гостям мероприятия явно пришлись по вкусу и облепиховые десерты, и джемы. Стенд Алтайского края оказался едва ли не самым популярным и среди жителей Европы и среди представителей русской общины в Голландии. В ходе дегустации они отмечали высокое качество оформления и органолептики продуктов, соответствующее европейским стандартам, а, следовательно, имеющее все шансы на успех не только в Голландии, но и в других странах Евросоюза.
В последние дни работы фестиваля Russian Food Festival в здании Консерватории Амстердама был организован форум «Вкус России в Голландии» с участием руководителей европейских и российских представителей государственной власти, специалистов индустрии общественного питания и представителей СМИ. Целью форума стало представление России на международном рынке как страны с благоприятными природными условиями и эффективным сельским хозяйством для производства продуктов мирового уровня. В завершении фестиваля российская сторона выразила надежду, что благодаря вступлению России в ВТО, с Голландией удастся установить более прочные отношения в торгово-экономической области.