Мы замёрзли ещё в автобусе, всё таки путь не близкий, более полутора часов. На повороте с трассы М-52 наш автобус приостановился у газика лесной охраны (инспектор дал направление) и я увидел удивлённые глаза проезжавшего мимо частника. Возможно он подумал, вот лихой лесной «спецназ», остановил целый автобус на досмотр! Приехав, подождали ещё барнаульцев, у них лопнуло колесо в дороге.
В лесу к нашему приезду всё уже было готово, не впервой ООО «Леспромэкспорт» проводит посадки. Напутственное слово сказали руководители Троицкого района и задействованных организаций, выступил сельский школьный лесной отряд, преподаватели. Руководил всем действом Д.Голотвин (заказник передан под охрану Леспромэкспорту).
В 2009-м тут уже садили сосны, не выросли, трава забила и лоси поели. Оказывается, лоси любят молодые побеги сосны (и осины), но не пихты. Поэтому через два ряда сосны садили ряд пихты, может что-то останется и все-таки вырастет. Тем более, что от прежнего хозяйствования в заказнике практически не осталось хвойных, сплошь осина да берёза, но и берёза, похоже, не пользуется большим спросом, штабеля лежат у с. «Лесное» не первый год.
В этот раз выдавали наряду с обычной лесной лопатой типа «меч Колесова», ещё и посадочный «миномёт» – посадочную трубу «Поттипутки» – заряжаемый саженцами с закрытой корневой системой.
Втыкаешь «базуку» в землю, давишь ногой на педаль (раскрывается в земле щель), забрасываешь корешок в ствол (падает в щель). После выемки из земли жмёшь спусковой крючок для возврата механизма в исходное «боевое положение».
Школьники, студенты, лесники, чиновники, всего более 100 человек приняло участие в посадке. Уже через 45 минут первые «миномётчики» отстрелялись, немного саженцев осталось лишними. А в это время шофер откапывал зарывшийся автобус.
На обед был дан шашлык, соки, хлеб, приправы, в общем хорошо согрелись на посадке, смотрим фото.