«В определённый момент некоторые люди придумывают себе развлечение, как то: считать чужие деньги. Это очень увлекательно, пожалуй, сродни наркоманско-алкогольной зависимости. Ошеломляет диапазон ценовой вилки: «Тройной Элвис» и «Четыре Марлона» Уорхола – 151,5 млн. долларов; две работы Ботичелли – 1.5 млн. той же валюты. Искренне сопереживаю Ботичелли, хотя вряд-ли банковский счёт его беспокоит.
Знакомство с работами Татьяны Ашкинази отрезвляет всерьёз и надолго. Ежедневно глядя в зеркало не думаешь о том, сколько стоишь. Творчество Ашкинази – зеркало для меня. Моя боль, моя радость – привилегия видеть волшебство в беспросветном быту. Это тот уровень взаимопонимания, когда можно молчать, не испытывая неловкости.
Однако Сальвадор Дали утверждал, что «кисть художника должна рождать золото и брильянты». Желаю Татьяне Викторовне всевозможных материальных благ – без малейшего сарказма, она достойна этого.
Тишина.
Молчу.
Н. Плескунас»
На выставке представлены произведения, выполненные в различных техниках живописи, станковой и книжной графики. Излюбленные техники – карандаш, уголь, тушь, гуашь. Работает в жанрах портрета, пейзажа. Много и успешно работала в области станковой графики, создав серии «Мои современники» (1975), «По блоковским местам», «Деревня моего детства» (1977), «Сельские будни» (1987–88), «Рисующие на камне» (1981–1991).
Около десяти лет художница сотрудничала с Алтайским книжным издательством, оформив более 20 книг, среди которых «Бабушкин клубок» В. Нечунаева, «Чудеса в решете» С. Маршака, «Легенды Горной Колывани» А. Мисюрёва, сборник сказок «Волшебные часы». В 2000-е годы обратилась к цветной графике (серии «Сельские мотивы», «Город» и др.) и живописи.
С 1971 года – участница краевых, городских, зональных, всесоюзных и более 20 международных и зарубежных выставок.
Произведения Татьяны Ашкинази хранятся в музеях Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России, а также в собраниях музеев Алтайского края.
Фотографии: Виталий Коньшин, Анатолий Щетинин.