|
"Агата Кристи" в Барнауле музыканты
|
Автограф Вадима Самойлова Барнаульскому городскому порталу:
Еще о группе "Агата Кристи" на портале:
Смотрите фотоотчет с концерта группы "Агата Кристи" в Барнауле 2 апреля 2007 г. в шоу-центре "Колизей"
Пресс-конференция с Вадимом Самойловым, посвященная выступлению группы "Агата Кристи" в Барнауле:
Начало сегодняшнего концерта многим показалось немного тяжелым. Есть ли для этого какие-то объективные причины: переезды, состояние здоровья?
Вадим Самойлов: Причины здесь, скорее, субъективные. Барнаул - это последний город нашего большого тура, в которым есть все - и серьезные переезды, и простуды, и много чего еще. На то, чтобы переломить внутреннее состояние усталости, требуется время. Иногда это удается сделать до концерта, иногда только во время него. Любая степень усталости проходит на третьей-четвертой песне, когда крылья вырастают сами собой.
Вадим, что помогло "Агате Кристи" оставаться на плаву в течение 19 лет?
Вадим Самойлов: Во-первых, нам очень нравится то, чем мы занимаемся, и нам самим хочется как можно дольше оставаться актуальной группой. Мы не замерли в конце 80-х, а продолжаем развиваться и играть музыку, которая кажется нам современной. Во-вторых, нам очень повезло в том, что музыка, которую мы пишем для себя, нравится не только нам, но еще и большому количеству людей.
В начале своего творческого пути вы говорили о том, что хотите занять свою нишу в музыке. Какие цели вы ставите перед собой сейчас?
Вадим Самойлов: Сейчас мы пытаемся развиваться в этой нише. Мне кажется, что самое адекватное развитие любого музыканта или группы заключается в поиске своего лица. По мере того, как меняется музыкант, трансформируется и его творчество. Именно этим он и привлекает к себе внимание слушателей.
Отличаются ли ощущения того, как вы выходили на сцену 19 лет назад и сейчас?
Вадим Самойлов: Наверняка! Честно говоря, я больше запоминаю те ощущения, когда ты уходишь со сцены, а не выходишь на нее. Я считаю, что они должны быть похожи. Между нами и зрителями происходит некий мистический акт, который называется "концерт группы "Агата Кристи". При этом, в короткий промежуток времени нашего концерта, каждый получает свое - кто-то тратит энергию, кто-то ее получает, кто-то что-то понимает, становится чуть добрее, открытее, кто-то скрывает свои комплексы.
Свойственна ли вам ностальгия по концу 80-х годов?
Вадим Самойлов: Нет. Сегодня жить гораздо интереснее! За несколько десятилетий наша страна прошла путь, который другие европейские страны проходили в течение многих столетий. Это огромный жизненный опыт! Я думаю, что люди, которые будут жить после нас, будут нам очень сильно завидовать.
Если бы вам пришлось начинать свой творческий путь сейчас, а не в конце 80-х годов, вам было бы проще, или тяжелее?
Вадим Самойлов: Мне кажется, что уровень сложности и уровень простоты возросли сегодня в несколько раз. С одной стороны, есть большие технические возможности, которых у нас не было, а с другой - между музыкантом, радио и телевидением сейчас существует огромная пропасть.
А можно ли сказать, что группа "Агата Кристи" сейчас отошла от периода декаданса?
Вадим Самойлов: А у нас и не было периода декаданса - был только альбом с одноименным названием. Мы никогда не декларировали то, что мы будем всю жизнь играть декаданс. Все эти хлесткие метафоры, как правило, придумывают журналисты. Иногда мы с ними соглашаемся, иногда опровергаем. Мне кажется, что человеческий путь невозможно обозвать какой-то одной метафорой... если только не поставить себе это целью. А мы такой цели не ставили. Наш путь сложно уместить в одно слово. Более того, мы даже и не пытаемся это сделать. Я надеюсь, что нам и нашему творчеству можно дать более распространенное описание.
Вадим, к последнему альбому ваша музыка заметно изменилась - она стала жестче и ближе к изначальному звуку "Агаты Кристи". С чем это связано?
Вадим Самойлов: Нам, видимо, интуитивно захотелось вернуться к корням, переосмыслить наше творчество с точки зрения современного мира. Это какие-то совершенно субъективные человеческие причины. Мы всегда выступаем за свободное творчество и никогда не занимаемся маркетингом. Когда мы садимся за запись, мы и сами не знаем то, каким получится наш новый альбом.
Как вышло, что вы выпустили свой последний альбом сами, без звукозаписывающего лейбла?
Вадим Самойлов: Это очень распространенное в мире музыки явление - первыми, кто создал свой собственный лейбл, была группа "Pink Floyd". Это произошло в далеком 1976 году. Дело в том, что определенный лейбл предлагает свое видение промоушена - клипов, внешнего вида пластинки, ее распространения и мероприятий, проходящих в поддержку альбома. Это такой очень "барыжный" подход. Да, это нормальное явление в популярной музыке, но наша группа уделяет особенное значение созданию и распространению собственных записей. Чтобы избежать всех этих проблем, мы и начали заниматься представлением нашего материала самостоятельно. Весь объем работ по записи и продвижению альбома мы берем на себя, а вот распространением пластинки занимаются дистрибьюторы.
Вадим, расскажите, пожалуйста, про ваш новый альбом? Каким он будет?
Вадим Самойлов: В будущем году группе "Агата Кристи" исполняется 20 лет и нам, безусловно, хотелось бы встретить этот юбилей с новой пластинкой. Сегодня мы можем себе позволить заниматься новым альбомом не спеша - начать его записывать, потом отложить, проанализировать, снова приступить к записи. В любом случае, мы пока не хотим ничего загадывать.
Планируете ли вы проведение какого-то другого (кроме выпуска пластинки) мероприятия к 20-летию группы?
Вадим Самойлов: : Безусловно, в следующем году будет и большой концерт, и туры... Все будет зависеть от того, каким получится наш новый альбом и насколько целесообразным будет его массивный пиар. Если он будет того стоить, мы готовы на все это тратиться. Если нет - мы ограничимся небольшим промо-мероприятием. Кроме того, мы давно хотим выпустить трибьют-пластинку, на которой наши песни исполнят другие коллективы. Каких-то ограничений по составу групп у нас нет. Я допускаю, что любая команда способна исполнить наши песни: и наши фанаты, и более известные коллективы. Сейчас очень много молодых групп хочет участвовать в записи этого альбома - пока мы только встречаемся, разговариваем. Я думаю, имеет смысл сделать эту пластинку широкой, чтобы представить на ней всех желающих. Кроме того, у нас уже почти готов акустический альбом наших старых песен, который мы исполнили на презентации книги Миши Козырева "Мой рок-н-ролл". Сейчас мы переиздаем все наши старые пластинки, делаем к ним новое очень красивое оформление.
Есть ли у вас в планах создание каких-то творческих союзов?
Вадим Самойлов: Мы всегда идем на любое сотрудничество очень неохотно. К примеру, группа "Би-2" многократно предлагала нам совместную работу, но мы "вплетались" в их проект "Нечетный воин" с большим трудом. На очереди - "Нечетный воин-2", первая песня, сингл и клип которого планируются создать с нашим участием.
Вадим, вы является ведущим программы "Худсовет" на "Нашем радио". Как часто в том материале, который вы прослушиваете, встречаются яркие талантливые рок-группы? Чувствуется ли в них глубина, работа и самоанализ?
Вадим Самойлов: Начинающие группы на то и начинающие, чтобы многого не знать и не уметь. Это совершенно нормально. Если у них есть какая-то живая интересная идея, я готов закрыть глаза и на плохое исполнение, и на неуверенную игру. Всему этому можно научиться. Главное - задумка. Именно в ней заключается настоящее искусство.
Как вообще возникла идея проекта "Герой нашего времени"?
Вадим Самойлов: Идея этого проекта вытекла из передачи "Худсовет" и моего увлечения самопродюсированием. Я очень долго работал звукорежиссером и записывал на разных студиях альбомы. Ко мне часто обращались мои коллеги - "Наутилус Помпилиус", Настя Полева, "Смысловые галлюцинации", Юля Чичерина... Мне очень нравится сам факт присутствия рядом с открытием, когда начинающий музыкант делает первые шаги, а я помогаю его идеям приобрести единственно верное воплощение. Я соучаствую музыкальному открытию, и это дает мне свежие эмоции - сродни тех, которые я сам испытывал много лет назад. Кроме того, мне очень больно наблюдать за нашими теле-радио каналами, которые мне напоминают советское время, когда существовала жесткая цензура и некий дядя совершенно местечково определял, что есть хорошо и что есть плохо. Сегодня музыкальным наполнением теле-радио эфиров занимается конъюнктура. В связи с этим живому независимому искусству, которое не приклеено к какому-то формату или маркетинговым исследованиям, становится очень тяжело выжить. Таким образом, "Худсовет" - это такое маленькое окошко в большой проект под названием "Герой нашего времени". Более подробно идея этого проекта изложена на сайте www.rockgeroy.ru. К слову, в конце мая пройдет первый фестиваль этого проекта.
Расскажите, пожалуйста, о вашем участии в фестивале музыкального видеопортала "Аплоуд"?
Вадим Самойлов: Это очень интересный проект! Его суть заключается в том, что несколько групп (мы, "Мумий Тролль", "А-студио", "Аквариум" и ряд других) предоставляют свою песню и изображения, чтобы любой желающий смог на их основе снять свой клип. Потом между этими клипами будет проведен конкурс. Я всегда выступаю за проекты, которые поощряют самодеятельность, развивают в человеке творческое начало. Это должно быть интересно, талантливо и неожиданно. Наша группа предоставила на этот фестиваль песню "Звездочет". Мы и будем оценивать клипы, которые снимут на нашу песню. Победителей ждет участие в съемках наших будущих клипов (будь то в качестве оператора, сценариста или модели). Этот проект только стартовал и продлится как минимум полгода.
В вашей песне "Опиум" есть строчка: "Давай вечером с тобой встретимся по-китайски говорить". Как вы относитесь к китайской культуре?
Вадим Самойлов: Мне кажется, что человеку нужно познакомиться с ростками всех культур и объединить их в некий конгломерат, формирующий его личную культуру.
Вадим, импонирует ли вам движение готов?
Вадим Самойлов: Пусть лучше будут готы, чем тупой гламур. Вообще, я не люблю крайности, хотя в искусстве они и допустимы. С позиции 42-летнего мужчины я все же советую никогда в них не впадать. Это касается внешнего облика тоже. Лично я - сторонник каких-то более общих идей. Я уважаю тех людей, которые делают упор на чем-то одном и больше ничем другим не занимаются. Но сам я живу иначе. Да и в творчестве "Агаты Кристи" можно найти что угодно - и готику, и классический рок-н-ролл... Пусть со стороны это выглядит несколько эклектично, но именно это и помогает нам привлечь гораздо большее количество людей.
Какими вы видите сегодняшних фанатов группы "Агата Кристи"?
Вадим Самойлов: Среднестатистического фаната группы "Агата Кристи" просто не существует. Есть тинейджеры, которые всегда стоят перед сценой. И 10, и 20 лет назад они были такими же, только сейчас они чуть дороже одеты и более экстравагантно накрашены. И есть те, кто обычно сидит за столиками - это 2-3 поколения людей - наших сверстников и их детей, которые тоже любят группу "Агата Кристи" и которые по-своему реагируют на наше творчество. Они тоже наши фанаты.
В искусстве существует некоторое деление на жанры. Как вы считаете, оно необходимо?
Вадим Самойлов: В искусстве не существует жанрового деления. Мы сами придумываем жанры для того, чтобы описать какими-то словами совершенно эфемерные категории.
Какую музыку вы слушаете в реальной жизни, и нравится ли вам кто-то из молодых исполнителей?
Вадим Самойлов: Честно говоря, свободного времени на прослушивание музыки у меня просто не остается. Вся моя работа зациклена именно на этом. Я прослушиваю около 300 композиций в неделю, 30 из которых я позже анализирую, пишу отзывы, ставлю оценки и отправляю в какие-то радиопрограммы. Кроме того, я сейчас продюсирую запись сразу шести альбомов. Все время, пока я еду из дома на работу и обратно - я слушаю музыку, потом даю исполнителям какие-то указания и советую им что-то поменять. Кстати, скоро выйдет пластинка группы "Тантра" - это современная молодая рок-команда из Екатеринбурга, первые победители проекта "Герои нашего времени". Мне бы очень хотелось, чтобы вы обратили внимание на их альбом.
Как вы относитесь к детям? Как вы их воспитываете и чему учите?
Вадим Самойлов: Я довольно сентиментальный человек и я отношусь к детям очень любвеобильно. В первую очередь их нужно воспитывать доброте. Не повторять: "Нужно быть добрым!" а совершать поступки, глядя на которые маленький человек бы понимал, что такое хорошо, а что такое плохо.
Каковы ваши литературные пристрастия? Что вы читаете и есть ли у вас любимые книги?
Вадим Самойлов: Честно говоря, у меня довольно сложные отношения с беллетристикой. Это не мое. А Глеб, напротив, с детства научился запоем читать любые книги. Я же могу дочитать книгу до конца только если она меня захватила с самого начала. Мой любимый писатель - это Станислав Лемм. В последнее время я очень много читаю научной литературы - я пытаюсь восполнить некие пробелы в своем техническом образовании и получить информацию по тем революционным открытиям, которые произошли в этой области за последние 20 лет. Такие книги доставляют мне большое удовольствие и даже несколько меняют мое мировоззрение. В последнее время меня вообще очень увлекает изучение теории мироздания, квантовая механика, микро и макро мир. Вся остальная литература не оказывает на меня сильного впечатления. Я читал и Паланика, и Липскерова, но мне кажется, что вся сегодняшняя художественная литература - это топтание на месте и едва уловимое развитие словесности. Я открыл литературу 30 лет назад и именно тогда получил наиболее сильные впечатления. Сейчас я соизмеряю их со своими сегодняшними впечатлениями, и последние им явно уступают. Я, наверное, слишком предвзято отношусь к литературе.
Какой была ваша первая машина, и разбираетесь ли вы в автомобилях?
Вадим Самойлов: Моей первой машиной была "девятка". Честно говоря, я очень скептически отношусь к отечественному автопрому. Сейчас у меня Ягуар. Это, кажется, уже пятая машина. Да, я разбираюсь в автомобилях, я знаю в общих чертах их устройство и могу сделать дежурный ремонт, а вот чем-то более серьезным я даже голову не забиваю. Сегодня, слава Богу, минуло то время, когда мужчина должен был одновременно быть автослесарем, сантехником, пастухом, ветеринаром, любовником и много кем еще.
Вчера было первое апреля. Как вы относитесь к этому празднику, и удалось ли вам кого-то разыграть?
Вадим Самойлов: Наша сегодняшняя жизнь настолько богата приключениями, что выдумывать их специально у нас нет никакого желания. Да и нас никто не разыгрывает - мы чересчур проницательные и подозрительные.
Недавно вы участвовали в программе "Comedy Club". Как вы относитесь к этому шоу?
Вадим Самойлов: В эту программу нас звали в течение целого года. К сожалению, Паша Воля тогда заболел и заготовленные про нас шутки отложили еще на полгода. Ребята очень интересные, талантливые, остроумные... Пусть их юмор часто бывает ниже пояса, но ведь в нормальной жизни мы позволяем себе и гораздо более жесткие шутки и циничные выражения. Об этом всегда нужно помнить.
Вы уже несколько раз были в Барнауле, вчера выступали в Бийске... Сливаются ли все города тура в один или вы все же можете выделить какой-то один?
Вадим Самойлов: Безусловно, эффект слияния всегда присутствует. Но мы приезжаем в каждый город работать, а не искать отличия. В первую очередь мы стремимся сделать такой концерт, который бы в полной мере соответствовал нашим представлениям о том, каким он должен быть. Мы сознательно не выделяем города - они нам все одинаково дороги, во всех из них есть наш зритель.
Общение с журналистами - это часть вашей работы. Вам все время задают одни и те же вопросы. А есть ли что-то, о чем вас пока не спросили, но вам хочется об этом рассказать?
Вадим Самойлов: Все, о чем мы пока не рассказали журналистам, мы скажем либо в наших песнях, либо каким-то другим способом.
Татьяна Беньковская
02 апреля 2007 года шоу-центр "колизей"
Информационный портал Барнаула и Алтайского края. При использовании материала ссылка на www.barnaul-altai.ru обязательна!
|