Алексей Смертин. Вы, наверное, знаете, сколько нас приехало. С нами сегодня: тренер футбольной команды «Динамо» (Москва) Евгений Смертин, являющийся одним из учредителей фонда, игрок премьер-лиги России футбольной команды «Москва» Сергей Семак, игрок премьер-лиги России футбольной команды «Сатурн» (Раменское) Дмитрий Лоськов, Андрей Каряка – футбольный клуб «Сатурн», наш общий друг и помощник Алексей Бодыков – представитель футбольного клуба «Торпедо». Так же, с нами музыкант Виктор Зинчук, впервые оказавшийся в Барнауле. Я очень благодарен им за то, что они присоединились к нам.
Сегодня состоялась встреча с главой администрации, открытие здания школы, символическое перерезание ленточек. Было очень радостно, тем более, что здание было построено в кратчайшие сроки, и сейчас у нас есть крыша над головой. Теперь у нас огромные перспективы. Нам теперь развиваться и развиваться, тем более, что такая возможность есть.
Какие у вас впечатления от города?
Виктор Зинчук: - Первое, что бросилось в глаза, это Лёшино лицо на афишах, на больших рекламных плакатах. И он очень хорошо там выглядел, улыбался, как всегда. Город - очень чистенький, архитектура старых традиций. У меня впечатления о Барнауле созданы по общению с Алексеем Смертиным, с Евгением Смертиным – открытые люди, они отличаются от москвичей, они настоящие, цельные натуры, и замечательные спортсмены, поэтому, я здесь.
Дмитрий Лоськов: - Мы пока ещё не видели город, но первые впечатления очень хорошие. Я сам с Кургана. Недаром говорят – «Все города похожи, особенно те, что за Уралом». Главное – приём. Здесь прием довольно тёплый.
Алексей, скажите, какая у вас партийная линия?
Алексей Смертин: - Я же не могу агитировать. На самом деле, я человек не партийный. И практически все приехавшие со мной люди ни в одну партию не вступали.
Какое музыкальное направление вам ближе?
Алексей Смертин: - Вы представляете, что будет, если я в присутствии Зинчука скажу, что люблю поп-музыку?
Только что закончился сложный сезон, и большинство присутствующих участвовали в решающих матчах. Подведите краткие итоги сезона.
Сергей Семак: - Что понравилось, так это то, что в этом сезоне был, как никогда, интересный чемпионат, и до последнего тура, шла борьба, как вверху, так и внизу турнирной таблицы. Что я могу ещё сказать: нефть и газ подорожали на мировом рынке, поэтому выиграл «Зенит».
Завтра играет сборная России, какие ваши прогнозы на этот матч? И с какими, вообще, чувствами вы все играли в сборной России, с какими ощущениями вы ждёте этого матча?
Алексей Смертин: - Все мы с гордостью принимали участие в играх за национальную сборную. Теперь наши футболисты играют не за бесплатно, как это было раньше. Мы поменяли много тренеров. Каждый из нас с радостью вспоминает те моменты, когда мы представляли нашу страну. Будем болеть за Россию завтра. И после таких фееричных игр, как игра против сборной Англии, есть уверенность, что наша команда одолеет израильтян, несмотря на то, что те будут огрызаться – это принципиальный матч для них. А англичане в свою очередь очень надеются на это. И поскольку сейчас все сходятся во мнении, что наша сборная превосходит израильскую… Будем надеяться, что счёт будет в нашу пользу.
Какой отдачи вы ждёте от номинантов, от Барнаульских дарований, тех, для кого создан ваш фонд?
Алексей Смертин: - Основной лейтмотив образования фонда, это поддержка молодых талантов, которые не могут, по каким-то причинам, в частности, материальным, выражаясь футбольным языком «выстрелить». Мы даём им возможность проявить себя, даем им путёвку в жизнь. Что касается фонда, многие со скепсисом относятся к самому этому слову, потому что, считается, что это деньги, которые собираются ото всюду и используются в своих целях. Но вы прекрасно понимаете, что у нас всё чисто и прозрачно, хотя бы по той причине, что люди, являющиеся учредителями фонда – уже состоятельные, не только в финансовом плане, но и как сформировавшиеся личности, добившиеся своих успехов, не только на футбольном поприще, но и в своём деле. Поэтому основано всё на желании помочь детям.
Алексей, вы являетесь доверенным лицом партии Единая Россия. В спорте существует такое понятие, как «чистая победа», что для вас «чистая победа» в спорте и в политике?
Алексей Смертин: - Я не слышал такого понятия «чистая победа в спорте». Победа она и есть победа. Знаете, я не так далеко зашел в своих политических взглядах, поэтому мне сложно сказать. Но изначально, читая кое-какие книги о политике, о политической стороне той, или иной державы, я понял, что политика – это не совсем чистое дело.
Сейчас говорят о том, что уровень российского футбола растет. Вы много играли за рубежом, как вы оцениваете наш футбол?
Алексей Смертин: - На мой взгляд, уровень России поднимается за счёт прихода новых специалистов. Появилась возможность привлекать и приглашать хороших футболистов. Конкурентоспособность растет. Года четыре назад наши команды с трудом проходили квалификацию, выходили в основную сетку кубка УЕФА, не говоря о том, что дальше никто никаких задач и не ставил. Сейчас, практически, все наши команды играют в кубке УЕФА и играют не плохо. Что касается сравнений, допустим во Франции игра более скоростная, более зрелищная, но это не значит, что их чемпионат сильнее. Там есть своя специфика: в командах много легионеров из бывших французских колоний, много чернокожих футболистов, которые отличаются выносливостью, и футбол там довольно жесткий, плотный.
Может быть, на данный момент отношение к футболу и освещение футбола во Франции гораздо выше, нежели в России. И многое упирается в инфраструктуру. К примеру, что происходит у нас - есть хороший дворец спорта – команда будет играть, нет – нет. В российском футболе, пока такого нет. Но исходя из тех сумм, которые тратят клубы, такой стадион, как в Раменском, может построить любой клуб Премьер лиги. Это небольшие затраты, но зато, сама картинка, сам интерес к чемпионату возрастёт.
Когда это будет, то наш футбол поднимется, а на данный момент он уступает, тому же французскому. Сейчас наш футбол сугубо дотационный. Есть спонсоры, которые выделяют деньги, а эти деньги надо тратить не только на приобретение футболистов, а прежде всего, вкладывать в инфраструктуру, в поля, стадионы, детские школы, организацию тех же турниров, таких как – «Кожаный мяч». Конечно, всё это надо поднимать, начинать платить детским тренерам. Когда молодые футболисты, желающие играть не только в Премьер-лиге, но и в Первой лиге, будут иметь под собой хорошую базу, тогда и сам футбол у нас будет подниматься. А сейчас, обвал нефтегазового доллара, может всё изменить, все быстро разъедутся, и футбол наш останется на том же уровне, что и десять лет назад.