|
Зинчук Виктор в Барнауле музыкант
|
Автограф Виктора Зинчука Барнаульскому городскому порталу:
Пресс-конференция, посвященная выступлению Виктора Зинчука в Барнауле:
Ваши эмоции от сегодняшнего концерта?
- Это неповторимо. То, что с нами происходит в эти два дня, по насыщенности превосходит многое, что было в моей жизни. Спим по три часа. По пути сюда поспали в самолёте. Я дивлюсь выдержке Лоськова, Семака, братьев Смертиных и Андрея Каряки. Они так же спят мало, потому что у нас разница во времени, сами знаете, что это такое. С утра начинается очень насыщенный день. Я здесь не только с концертами и с мастер-классами, я встречаюсь с детьми. Столько позитива, столько эмоций я не получал давно, потому что дети никогда не лгут. Мы встречались с детьми в детской музыкальной школе.
Вопрос по поводу сборной: как вы думаете, кто победит и ваши прогнозы.
- Я не буду говорить. Я не разделяю такого безудержного оптимизма, я знаю, что будет тяжело. С Израилем мы сыграли 0:0 у себя дома. То, что случилось в Москве, это хорошо, но судьи и, вообще все, хотели бы видеть на чемпионате Европы - сборную Англии. Дело в том, что у нас есть артистическая сборная – «Старко». Мы играем там с великими футболистами: Женя Смертин с нами играет, постоянно, Лёша Смертин приходил. Мы тренировали Егора Титова, извините за шутку, это когда у него год был дисквалификации. Он дружит с Колей Трубачём, я с Лёшей Смертиным. Егор Титов постоянно играл за нашу команду, что бы я его, не дай Бог, не сломал. Во мне воспитали непримиримого защитника, ценой порванных связок, переломанных пальцев, рёбер и носа. Но я учусь, и меня уже уважают, как футболиста. Спорт – помогает. То, что я здесь переношу такие перегрузки, это благодаря тому, что, хотя бы раз в неделю мы тренируемся на манеже Спартака.
Правда ли, что однажды в молодости, на одном из конкурсов, вас забраковал Градский?
- Да. Совершенно верно.
На первом канале было два письма Владимиру Владимировичу. Одно - от Михалкова, который всячески умолял остаться Владимира Владимировича в президентстве, и который подписался, как «русская интеллигенция». А вторым было встречное письмо, в котором говорилось о том, что не вся русская интеллигенция, подписалась бы под этим письмом. Под каким письмом подписались бы вы?
- Под вторым. Я ничего не имею против Владимира Владимировича. Он человек неистощимого обаяния, и если его сравнивать с предыдущим президентом, это человек, который работает на имидж страны, который никогда не будет по пьяни дирижировать оркестром, не пустится в танец… С другой стороны, я понимаю, что в нашей стране президент – это не царь. Есть аппарат президента, и всё, что делает президент, это большая работа. Я не принадлежу ни к какой партии. Могу сказать, что Владимир Владимирович занимался восточными единоборствами, а там говорится: «Управляй, не совершая резких движений» - таков принцип правления Путина страной. Но говорить какие-то вещи против Михалкова, я тоже не могу. Потому что, именно он сказал, что Россия выживет не благодаря Москве, что Москва – это большая песочница, в которой играют взрослые детишки, что Россия выживет благодаря России, её малым городам.
Как вы считаете, нужна ли нашей стране идеология?
- Идеология России очень нужна. То что сейчас случилось во время матча «Россия-Англия», когда переполнены были Лужники, когда весь народ сидел у телевизоров, и это был великий праздник… Вот футбол, сейчас, это смог сделать. Так же, это может сделать и музыка. Но у нас в стране, люди, которые этим занимаются, то ли из-за отсутствия профессионализма, то ли от желания набить свои карманы создают Фабрики.
Импровизация для вас - это талант, или это – учёба, работа.
- Импровизация должна быть подготовлена. К примеру, «Муркой», которая сейчас появилась, мы обязаны Аншлагу. На двадцатилетие Аншлага, мы собрались играть классику, а нас попросили сыграть «Мурку». Мы сыграли.
Расскажите поподробнее о своих мастер-классах.
- Сейчас я нахожусь под впечатлением вчерашнего мастер-класса, который проходил в музыкальной школе. Множество педагогов и детей слушали, раскрыв рот. Мне есть что рассказать, даже во время концертов я занимаюсь просветительской деятельность. Это необходимо, потому что молодое поколение, считает, что Бетховен – это собака, или фильм. Марк Нофлер писал в интервью, что он, не имея образования, мечтал бы его получить. Нет должного образования и у Блэкмора и у многих других. У них есть свой стиль, но я могу спокойно взять партитуру Равеля или Бетховена, Гайдна и сыграть это всё и прибавить, ещё что-то своё. Это выгодно отличает меня от других, но показать мне это – нет никакой возможности. Я уже много лет пишу диски, но с музыкальными номерами выступить у меня получается очень редко.
На мастер-классах я рассказывал о композиторах, об истории музыки, о различных музыкальных стилях в которых я выступаю, о том, как я пишу аранжировки опираясь на классические партитуры, показывал приёмы игры, рассказывал о постановке, о стилистике. Мастер-класс длился около двух часов. Мне, даже, удалось перебороть скепсис некоторых педагогов, которые не понимали, как можно играть Бетховена, или Безе в стиле кантри.
Откуда пошло ваше увлечение ирландской музыкой?
- Мне нравится всё передовое. Эта музыка удивительным образом сочетается с древнеславянской. Ирландская музыка удивительным образом является основой хард-рока. Все исполнители этого стиля всегда опирались на ирландскую и на кельтскую музыку.
Виктор, есть ли композиция, которая может защитить от любого зла?
- Аве Мария. Я не случайно играл её сегодня, я очень хочу, что бы наша команда победила. Аве Мария мы не раз играли на улице, и когда мы её исполняли, прекращался дождь. Так было шесть раз. Есть ещё классические мелодии, которые защищают. Но я думаю, что «защищает» всё-таки гармония, защищают люди.
Кроме эмоциональных ощущений на концертах, как вы ощущаете свою востребаванность?
- О продажах я не знаю. За семь лет выпусков дисков, я получил девять тысяч долларов. У меня есть в Интернете страничка, мы её открыли – за один день пятьсот посещений. Это показатель, наверное, что ты нужен. Я всегда собираю аншлаги во всех залах…
Наталья Самойлова
22 ноября 2007 года
Информационный портал Барнаула и Алтайского края. При использовании материала ссылка на www.barnaul-altai.ru обязательна!
|