– Андрей Вадимович, это принципиально, что на афишах пишется «Андрей Макаревич и группа «Машина Времени»?
Андрей Макаревич. Это совершенно свинский подход, потому что на протяжении последних пятнадцати лет мы ведём с этим безуспешную борьбу. Понимаете, нигде в мире не писалось: «Джон Леннон и группа «Битлз»». Мы талдычим устроителям, что группа называется «Машина Времени», мы присылаем афиши, ничего не помогает. Они это объясняют тем, что будут ходить легенды, что группа «Машина Времени» может приехать без Макаревича, хотя за тридцать девять лет такого ни разу не было и быть не может, в принципе. Что делать с этим идиотизмом, я не знаю. Кроме внутренних напряжений в ансамбле - это ничего не вызывает.
Александр Кутиков. А мне нравится другая ремарка: «А группа приедет в полном составе?».
– За тридцать девять лет, которые вы существуете, не бывало у участников группы ощущения, что вы идете по ложному пути? Я знаю, что Александр несколько раз уходил из группы. В связи с чем это происходило?
Александр Кутиков. Я думаю, что если бы мы шли по ложному пути, мы здесь с вами сейчас бы не сидели. А приходы, уходы музыкантов из коллектива часто бывают, и связанны с вопросами, которые возникают внутри личной жизни каждого музыканта. Бывает, что эти вопросы влияют на какие-то поступки музыкантов, но то, что ушедшие из группы музыканты, снова возвращаются обратно, говорит о том, что мы идём по правильному пути.
– Накануне мы посмотрели фильм «Лузер», вы просто потрясли своей ролью. Насколько совпало то, как играли вы и то, какую задачу ставил перед вами режиссер?
Андрей Макаревич. (улыбается) Я много лет работал над этой ролью. Много лет я искал те самые слова, которые должны были прозвучать в кадре. Я перебрал сотни костюмов, приглашал лучших театральных режиссеров, чтобы они поставили мне позу, речь, выражение лица… Какая к черту роль?! Какая там роль? Я пою один куплет из песенки и говорю два слова. Вы считаете это роль? Когда Саша снимает кино, обычно, все веселятся, и он – первый. Он зовет своих друзей, потому что ему так веселее и проще. Мы, хохоча, приехали в подземный переход и сняли это за двадцать минут. Какая роль?
– В следующем году у вас юбилей, поделитесь тем, как собираетесь праздновать.
Андрей Макаревич. У нас ещё в этом году тридцать девять лет. У меня никакой тяги к круглым датам нет. День рождения, и день рождения. А сорок, почему-то, вообще, считается – отмечать не принято. Не знаю, откуда такая языческая примета взялась… из глубин веков. Надо сначала по поводу тридцати девяти выпить в мае, а там посмотрим.
– Возраст группы вас не тяготит?
Андрей Макаревич. Если всё время думать об этом, то, конечно, тяготит. Но зачем об этом думать? Какая разница, сколько тебе лет? Важно то, чем ты занимаешься?
– Сегодня на концерте прозвучат новые песни?
Андрей Макаревич. Обязательно. (Смеётся) Одну вы уже слышали - специально для Медведева написана. Будут ещё.
– Андрей Вадимович, мы увидим вас в ближайшее время в каких-нибудь телепроектах? По «Смаку» не ностальгируете?
Андрей Макаревич. Нет. «Смак» замечательно ведёт Ваня Ургант и я очень рад, что мне удалось его заполучить в качестве ведущего. Что касается телепроектов, я периодически делаю всякие фильмы документальные. Наша студия делает много фильмов документальных. Как только мне придет в голову какая-то затея, которая одинаково будет интересна мне и большой части населения страны, я эту программу сделаю. Пока, к сожалению, эта вилка в разные стороны разъезжается. Меня интересует одно, а всех остальных – другое. А на телевидении необходим так называемый рейтинг…
– Что именно вас интересует?
Андрей Макаревич. Меня интересует немножко другой уровень интеллектуального общения, нежели тот, который сегодня на экране принят.
Евгений Маргулис. В стране. Экран, есть отражение, того, что происходит в стране.
– У вас довольно жесткий график, но если у вас все же выдается свободное время, то чем вы занимаетесь? И какое у вас последнее самое яркое впечатление?
Евгений Маргулис. У меня – Лас-Вегас.
Александр Кутиков. У меня – Рим.
Андрей Макаревич. У меня вторая команда, которая называется «Оркестр креольского танго» которая занимает время, не занятое «Машиной Времени». Удалось в горы съездить на четыре дня, покататься на лыжах.
– Ваши творческие планы на будущее?
Андрей Макаревич. Пока мои творческие планы, заключаются в гастролях, которые проходят очень интенсивно. Тридцатого августа в Казани будет проходить первый международный музыкальный фестиваль под названием «Сотворение мира», где ожидается очень интересный состав участников, очень разные жанровые направленности. И сейчас у меня много сил отнимает подготовка к этой затее, которая должна быть очень красивой.
– Андрей Вадимович, объединиться с молодым талантом, вы не хотите попробовать?
Андрей Макаревич. А вы их много видите? Я – не вижу.
– Почему так происходит на ваш взгляд?
Андрей Макаревич. Во-первых, потому что им не на чем было расти. Потому, что то, чем их кормило радио и телевидение последних лет, на этом кроме говна вырасти ничего не может. А те, кто умудрились расти «с боку» не могут через эту же стенку пробиться.
Евгений Маргулис. Вообще, это проблема не только нашей страны, это проблема всего мирового музыкального пространства последних лет десяти. Если вы посмотрите, то MTV из музыкального канала превратилось не пойми во что – больше глупых сериалов и программ, никак не связанных с музыкой… Интернет, который должен был стать средством коммуникации, стал средством, которое подрывает музыкальный бизнес. Люди скачивают музыку бесплатно. Музыканты и композиторы ничего с этого не получают и, соответственно, не хотят работать. У них нет стимула… Люди во всем мире не могут понять, что воровать – это плохо. Что интернет, это та же воровская сеть, во всяком случае, то, что касается интеллектуальной собственности. Это всё влияет на качество музыки и на культурное развитие мира и нашей страны, в частности.