|
«Ва-БанкЪ» в Барнауле музыканты
|
Смотрите также:
– Вы приехали к нам на День музыканта. Вы знаете, что такой праздник отмечается только в Барнауле?
Александр Ф. Скляр. Конечно, знаю. Существование такого праздника у вас лишний раз доказывает, что Барнаул – это настоящий рок-н-ролльный город. Есть, конечно, различные формы вашего праздника: в Екатеринбурге каждый «старый» Новый год отмечается «Старый Новый рок».
– Вы уже были в нашем городе. Что-то можете рассказать о прошлом приезде?
Александр Ф. Скляр. Несколько лет назад мы выступали в клубе «Чаплин» и уже тогда говорили о том, что этот клуб произвел на нас хорошее впечатление. Мы много где побывали, в том числе и за рубежом, и я должен сказать, что «Чаплин» – это один из самых лучших клубов, лучший именно для музыканта.
– А вы знакомы с творчеством наших местных ребят?
Александр Ф. Скляр. Дело в том, что всегда, когда приезжаешь в какой-то город, катастрофически не хватает времени на то, чтобы познакомиться с творчеством других музыкантов, в том числе и местных. Я, конечно, кое с чем знаком, но поскольку музыка – это очень динамично развивающееся дело, то я уверен, что за то время, пока меня не было, появилась масса новых коллективов, а те коллективы, которые я знаю, сделали какое-то движение вперед.
– Вы чувствуете разницу в профессиональной подготовке провинциальных музыкантов и столичных?
Александр Ф. Скляр. Сейчас практически не чувствую. Вообще я должен сказать, что в столице сейчас в основном заявляют о себе именно провинциальные музыканты. Причина этого заключается в том, что столичные музыканты в определенный момент разбаловались. Я совсем недавно записал свой новый альбом, закончил год назад деятельность группы «Ва-БанкЪ» и собрал состав из новых музыкантов, которых я очень тщательно подбирал. Так вот, гитарист и барабанщик у меня из Екатеринбурга. В некотором смысле провинция сейчас даже опережает столицу и по мышлению, и по качеству игры, по владению своим инструментом. А происходит это, наверное, потому, что ребята серьёзнее относятся к своему делу.
– Несколько лет назад, в одном из интервью вы сказали, что мы живем в эпоху женщин в плане музыки. Сейчас что-то изменилось?
Александр Ф. Скляр. Не в плане музыки, а вообще. Я имел в виду: то состояние, в котором мы сейчас находимся, это состояние где доминирует женский принцип. Возьмем ту же идею собирательств, накопления. Это не мужская идея, она чисто женская. Можно сказать, что мировой кризис, которым мы сейчас захвачены, – это прямое следствие женско-ориентированного общества. Потому что кризис родился из излишних потребностей, а излишние потребности – это женский принцип. Дело в том, что мужчины стали более женственны, утратили свою мужскую сущность. На музыке это отразилось следующим образом: музыканты перестали идти вперед и открывать что-то новое, они стали обслуживать массу. И это сугубо женский принцип в музыке.
– К альтернативной музыке это тоже относится?
Александр Ф. Скляр. Альтернативная музыка частично ещё держится. Ещё есть люди, которые что-то роют, копают и в конечном итоге двигают всё это дело вперед.
– К чему вы стремитесь? К чему вы двигаетесь?
Александр Ф. Скляр. Лично я занимаюсь созданием своей собственной группы, именно потому, что «Ва-БанкЪ», на мой взгляд, начал обслуживать именно шоу-бизнес. Поэтому и название альбома – «Песни моряков». Это мужской альбом. На самом деле это не значит, конечно, что в нем не присутствует женское начало, но в целом. по своей идее, это мужской альбом. Это альбом, призывающий не сидеть на мягком стуле и следить за своей прической.
– Были ли у варианты заняться чем-то кроме того, чем вы занимаетесь?
Александр Ф. Скляр. После того, как я совершенно осмысленно закончил своё общение с социумом, с его обслуживанием, чем, собственно, и является любая государственная служба (в моём случае это была дипломатическая работа), мой путь одинокого творца был выбран абсолютно сознательно.
– Мы знаем, что сегодня вы будете выступать с нашими музыкантами. Это для вас эксперимент или вы такое часто практикуете?
Александр Ф. Скляр. Это абсолютный эксперимент. Мне предложили ребята, в обмене электронными письмами, такую форму выступления. Я всегда открыт для нового. Я еще не слышал, как они поют, но надеюсь, что до концерта получится хотя бы раз отрепетировать. Они хотели сделать две мои песни и две песни Вертинского.
– Кто для вас главный критик?
Александр Ф. Скляр. «Ты сам свой высший суд,
Всех строже оценить умеешь ты свой труд.
Доволен ты, взыскательный художник?» и так далее. Всё уже сказано до нас.
– С кем вы сегодня приехали?
Александр Ф. Скляр. Приехал не один, я приехал с одним из самых близких музыкальных коллег, с которым мы работаем постоянно уже несколько лет. Это Рушан Аюпов, замечательный баянист, клавишник, музыкант, аранжировщик. Рушан имеет большую биографию, большой опыт, и за ним много что стоит.
– Рушан, а что вы можете сказать об Александре?
Рушан Аюпов. Я считаю его профессиональным музыкантом, а, как говорится, профессионал всегда тянется к профессионалу, поэтому мы вместе. Я чувствую себя с ним комфортно.
– Что вас вдохновило на написание последнего альбома?
Александр Ф. Скляр. Ничего. Просто накопилось.
– Какие качества вы, Александр, цените в людях?
Александр Ф. Скляр. Надежность, порядочность. Если это мужчина, то ум, если это женщина – не обязательно, хотя определенное представление о каких-то вещах, пусть неглубокое, но должно быть. Совсем пустым человеком может быть человек, который собой не занимался никогда – с ним будет просто не интересно. Через пять минут после того, как человек открывает рот, можно понять, будет тебе с ним интересно или нет. Уже по тому как он говорит, будет понятно, занимался ли он собой.
– У вас много друзей?
Александр Ф. Скляр. Нет. Но хороших и близких приятелей достаточно. Особенно на Алтае. Так сложилось много лет назад, что в Барнауле много людей, к которым я езжу не как на работу, а в предвкушении того, что снова, именно по-человечески, с ними увижусь.
– Что такое мужская дружба для вас?
Александр Ф. Скляр. Это дружба, которая складывается из надежности. Друг – это, прежде всего, человек, к которому ты можешь обратиться. Надежность и, естественно, общность интересов. Настоящая дружба проверяется годами.
Наталья Самойлова
03 марта 2009 года Клуб «Чаплин»
Информационный портал Барнаула и Алтайского края. При использовании материала ссылка на www.barnaul-altai.ru обязательна!
|