|
Вячеслав Бутусов и группа «Ю-Питер» в Барнауле музыканты
|
Автограф Вячеслава Бутусова Барнаульскому городскому порталу:
Смотрите также:
– Отличается ли тур, который вы сейчас проводите, от остальных? Если отличается, то чем?
Вячеслав Бутусов. Основной особенностью является грандиозность этого тура: около семидесяти городов, по нынешним временам, для нашего положения – очень большой тур. Кроме того, наша дирекция взяла на себя обязанность тянуть все технические сложности: мы везем с собой и свет, и звук, и аппаратуру для видеоряда, что гарантирует качество концерта.
– Двадцать пять лет для группы – это много или мало?
Вячеслав Бутусов. Это достаточно для того, чтобы отмечать заочный юбилей. По статистике, основное количество времени, около пяти–десяти лет, у группы уходит на формирование базового материала, с которым она выстреливает. Потом группа может или не может стать популярной в зависимости от того, попадает ли её материал в систему актуальности.
– Каковы впечатления человека, создавшего композиции, актуальные не для одного поколения?
Вячеслав Бутусов. Поскольку популярность нашей группы – по сути отражение нашего социума, я прихожу к выводу, что в нашем обществе ничего не меняется. Я попытался заглянуть глубже в историю и пришел к выводу: восемьдесят миллионов лет у человечества ничего не меняется по большому счету. Меняется форма штанов, ботинок и так далее.
– По какому принципу вы отбирали песни, которые будете играть нам сегодня?
Вячеслав Бутусов. Было отобрано самое лучшее из того, что было в «Наутилусе», на мой субъективный взгляд, плюс, я, конечно, пошел навстречу общественности, потому что иногда ее вкусы не совпадают с моими. Также мы включили песни, вошедшие в новый альбом. Всё это мы собрали в мешок, и, проиграв определённое количество времени, как в спортлото, сначала выбрали двадцать пять необходимых регламентированных вещей, а потом из них выбросили всё, что нам не нравится.
– Семьдесят городов. Вы планируете на одном дыхании отыграть этот тур?
Вячеслав Бутусов. Нет. У нас уже был перерыв. Мы месяц отъездили, потом у нас был перерыв три дня. И сейчас опять месяц до Петропавловска-Камчатского мы должны будем доехать, потом перерыв до пасхи и после пасхи уже обрывками.
– Сколько можно отпеть концертов без отдыха?
Вячеслав Бутусов. Не больше одного в день. У нас система отлаженная. Мы заканчиваем концерт, сворачиваем оборудование и выезжаем в другой город.
– Как вы справляетесь с усталостью?
Вячеслав Бутусов. А вы знаете – усталость отчего угодно может быть. От назойливой мухи усталости может быть больше, чем от всего этого. Тут ты чем-то занят, а усталость от безделья в основном происходит.
– После тура чем заниматься будете?
Вячеслав Бутусов. Будет семейный отпуск. Это у нас константа. Мы просто обязаны детей свозить отдохнуть, потому что каникулы. Осенью будет следующий тур по СНГ.
– Была реанимация «Наутилуса» несколько лет назад на «Нашествии». Что-то подобное планируется?
Вячеслав Бутусов. Вы знаете, отчасти я пошел на эту попытку реанимации для того, чтобы все поняли: это бессмысленно. Чтобы коллектив зашевелился, нужен, как минимум, год стационарных репетиций и партизанских концертов.
– В Екатеринбурге, вашем родном городе, концерты особенные?
Вячеслав Бутусов. Да, конечно. Вы знаете, так какой-то камень преткновения. Может быть, у меня такое предвзятое отношение, но всё время какое то ощущение недовольства у публики остается. Это всегда было. Я помню период, когда мы кардинально поменяли звучание в «Наутилусе». Состав был исключительно гитарный, и мы приехали с одним из первых таких концертов в девяносто первом году в Екатеринбург. Так нас просто пивными банками забросали.
– Будете ли вы праздновать тридцатилетие, сорокалетие «Наутилуса», есть ли у вас планы эти юбилеи отмечать и дальше?
Вячеслав Бутусов. С точки зрения коммерческой - может быть, а с точки зрения творческой – мысль не очень интересная. Мне было бы интереснее прогрессировать в музыке. Хотелось бы оторваться от шаблона двадцатипятилетней давности.
– В одном из своих интервью вы сказали: вам стыдно за то, что вы делали последние двадцать лет. Что вы хотели этим сказать?
Вячеслав Бутусов. О, я много безобразничал, много набедокурил. И в плане творчества тоже.
– В своё время «Наутилус» очень странные вещи творил. Та же песня «Скованы одной цепью» – это гимн поколения людей. Сейчас возможно создание подобной песни, с которой бы люди жили на устах и душе?
Вячеслав Бутусов. Если это нужно будет, это произойдет.
– То есть люди сами решают, нужна им такая песня или нет?
Вячеслав Бутусов. Люди ничего не решают.
– А как так происходит, что песня становится гимном целого поколения?
Вячеслав Бутусов. Надо чтобы дух святой посвятил в это место. Не знаю, как это происходит, не нашего ума это дело.
Наталья Самойлова
29 апреля 2009 года Чаплин Клуб
Информационный портал Барнаула и Алтайского края. При использовании материала ссылка на www.barnaul-altai.ru обязательна!
|