|
XXXIII Шукшинский кинофестиваль в Барнауле
|
– С какой целью вы приехали сегодня на Алтай?
Людмила Ивановна Хитяева. Я первый раз на этом фестивале и как же я могла не приехать, когда во-первых, я хорошо знала Василия Макаровича, во-вторых, когда мы встречались на студии Горького, кроме милых каких-то слов он говорил: «Ты обязательно будешь сниматься у меня в Степане Разине». Да и вообще, как не посетить землю, которая родила такого потрясающего актера, режиссера и просто бриллиант настоящий. Мы едем сюда поклониться этой щедрой земле, родившей таких талантливых актеров, да ещё такого очень сочного, колоритного, самобытного актера. Его фильмы разбирают на цитаты, и это не важно, что он не много снялся в картинах, но какое качество этих работ.
Алексей Захарович Ванин. Я россиянин, с Алтайского края родом. Я родину очень люблю. Я каждый год приезжаю пообщаться со своими земляками… Я русский. Я русским народом горжусь, Со знанием силы и трезвостью взгляда. Земля моя, родина – с именем Русь, Другой распрекрасной мне в жизни не надо. Россия, я помню здесь каждый ухаб. Мне дорог здесь каждый забытый проселок. Я помню с тоскою вдовеющих баб, В глубинных твоих редеющих сёлах…
– Если у каждого из вас своя малая родина, как у Шукшина и знаете ли вы, как живут на ней ваши земляки.
Инга Петровна Оболдина. У меня тоже есть малая родина, это Урал. Под Челябинском есть маленький городок, он называется Кыштым. Там пять озер, две горы в черте города, там пещеры, там очень сложный ландшафт и сложные интересные люди. Я очень люблю свой город, каждый год я там бываю, знаю про этот город почти всё и не мыслю своей жизни без поездок туда.
Людмила Васильевна Зайцева. Многие считают, что я принадлежу к Алтаю, и я этим очень горжусь. А родилась и выросла я на Кубани и конечно никогда не порывала связей со своей малой родиной, часто туда езжу, знаю, как живут там люди, знаю, какие там есть проблемы. Горжусь тем, что у нас есть кубанский казачий хор, и сердце обливается кровью от того что скоро там откроют игровую зону. Страдаю от того что сурепкой зарастаю поля, колхозов и совхозов становится все меньше.
Людмила Ивановна Хитяева. У меня тоже есть своя не малая родина – это Нижний Новгород, и вот здесь сидит Панкратов-Черный, мы вместе учились в театральном училище. Правда, я пораньше, а он позднее учился.
Ольга Фроловна Гобзева. Вы знаете, дорогие друзья, есть такое понятие, как духовная родина. И моя - Россия. Я родилась в Москве, а духовной родиной своей я считаю Алтай. Мы русские люди, и как мы можем говорить о том, где наша родина? Здесь наша родина, где мы любим, где рождаются дети, где мы молимся. Наша духовная родина Алтай.
Ренита Андреевна Григорьевна. Вы знает, только что открылся фестиваль. В этом году он необыкновенный, потому что в этом году 80 лет Василию Макаровичу и это 100 лет Марье Сергеевне. Эта удивительная женщина, которая лично в моей жизни сыграла колоссальную роль. Её судьба удивительно похожа на судьбу моей мамы. Когда мы приехали в 63-м году, она почему-то начала мне – незнакомому человеку, рассказывать свою жизнь. Вы знаете, это буквально перевернуло меня, на утро после этого разговора я позвонила в Москву и сказала маме, что я её ужасно люблю.
– Как вы относитесь к предложению сделать следующий год годом Шукшина в России?
Ренита Андреевна Григорьевна. Дело в том, что было предложение сделать этот год годом Шукшина, но так как он был уже объявлен годом молодежи, сами люди стали проводить, например, в Тюмени, фестивали в память Шукшина.
– Какие фильмы попадают в программу фестиваля, и какие становятся победителями?
Ольга Фроловна Гобзева. Я заметила два ясных направления, которым следуют современные фильмы. Есть фильмы, которые снимают люди не любящие Россию, эти фильмы делаются для западного зрителя. Людей снимающих такие фильмы много, они считаются талантливыми и получают призы, венские к примеру. В этих фильмах, чем хуже и грязнее показывается российская действительность, тем больше они получают наград. И есть другие фильмы, их снимают люди, которые знают и любят Россию. И сейчас кинематограф – это поле битвы.
Александр Васильевич Панкратов-Чёрный. Очень правильную тему подняла сейчас Ольга, и последний съезд кинематографистов показал, какую войну мы выиграли, потому что оппозиция Союза Кинематографистов Российской Федерации субсидировалась Америкой. Нас уничтожают. Вы знаете, бедный фестиваль у нас сегодня, но это русский фестиваль. Фильмов мало, сейчас кризис, кино не снимается, но этот фестиваль – капелька чистоты, это слеза России, потому что он чист и духовен.
– Как вы считаете, почему Шукшин так рано от нас ушёл?
Ренита Андреевна Григорьевна. Во-первых, детство у него было очень трудное, военное, не доедали, он рано ушел на заработки, у него началась язва. Потом в кинематографе он работал невероятно. За 10 лет он сделал то, что дай Бог человеку сделать за всю жизнь. Он делал это уже со здоровьем очень плохим. Когда я была у него в больнице последний раз, ему надо было после больницы долечиваться, а он поехал на съемки «Они сражались за родину» и врач, которая его лечила, сказала: «Не то удивительно, что он умер, а то, что он жил с таким сердцем и здоровьем». Человек реализовал всё. Этот человек поцелованный Богом, выполнил свою миссию и ушёл.
Александр Васильевич Панкратов-Чёрный. Много лет назад я на горе Пикет в Сростках публично сказал, что Василий Макарович ушел из жизни не своей смертью, меня об этом просили молчать, но Василия Макаровича убили. После моего высказывания на меня было организованно покушение, ещё позже, я встретил полковника КГБ, который курировал «Госкино», и спросил у него: «Что же вы меня не додавили?», на что полковник мне ответил: «Мы за правду не убиваем. Зря вы так плохо думаете о наших органах».
– Не кажется ли вам, что имя Шукшина становится своеобразным Алтайским брендом?
Александр Васильевич Панкратов-Чёрный. А что в этом дурного? Почему нет? Если уж мы не можем без культа, пусть уж это будет культ Пушкина, или Шукшина.
Наталья Самойлова
23 июля 2009 года
Информационный портал Барнаула и Алтайского края. При использовании материала ссылка на www.barnaul-altai.ru обязательна!
|