|
"Кукрыниксы" в Барнауле музыканты
|
Автограф группы Барнаульскому городскому порталу:
Еще о группе "Кукрыниксы" на портале:
Смотрите фотоотчет с концерта группы "Кукрыниксы" в Барнауле 3 апреля 2007 г. в клубе "Чаплин"
Концерт группы "Кукрыниксы" в Барнауле организован продюсерским центром "Сибирские гастроли".
Пресс-конференция, посвященная выступлению группы "Кукрыниксы" в Барнауле:
Алексей, скажите, пожалуйста, почему вас называют "Ягода"?
Алексей "Ягода" Горшенев: Я - Горшенев Алексей - Диктатор-Авантюрист.
В этом году группе "Кукрыниксы" исполняется 10 лет. Как вы планируете отметить этот юбилей?
Ягода: На самом деле, нам исполняется 50! Я шучу, конечно. 27 мая 1997 года - это очень условная дата. В действительности отсчет начинается значительно позже. Мы не будем отмечать эту дату.
Позавчера ваш брат Михаил (группа "Король и Шут" - прим.) сказал о том, что ваш отец называет вас балбесами. Ему действительно не нравится то, что вы делаете?
Ягода: Мишка немного слукавил. Дело в том, что наш отец очень гордится нами. Да, он этого не показывает и всячески дает нам понять, что он нами не доволен. Но дома, за коньячком, он говорит: "Какие у меня сыновья прикольные!" Ему, по сути, не важно, чем мы сейчас занимаемся, главное, чтобы мы были хорошими совестливыми людьми.
Группу "Кукрыниксы" называют младшим братом группы "Король и Шут". Как вы к этому относитесь?
Ягода: Позиция группы "Король и Шут" - это гнать чертей, а наша позиция - их искать. Если бы они пели песни про взрослых троллей, а я про маленьких, это было бы, согласитесь, чудовищно. То, что Михаил - мой старший брат - еще ни о чем не говорит. Я делаю свою музыку, они делают свою. Мне все время хочется искать и находить что-то новое. Именно этим я и занимаюсь.
Существует мнение, что электронная музыка разрушает. Как вы считаете?
Ягода: Если имеется в виду замена живой музыки электронной, то - да, разрушает. Но если это качественная и сбалансированная электронная музыка, то она вряд ли способна что-то разрушить. Наоборот, это некий помощник. Но, безусловно, нельзя заменять всю существующую сегодня музыку электронной.
На вашем сегодняшнем концерте прозвучала кавер-версия на песню Виктора Цоя "Печаль". Почему вы выбрали именно ее?
Ягода: Мы играли эту песню с Юрием Каспаряном. Он отличный человек и мой очень хороший друг. Мы оба - очень темные личности. К слову, он ни с кем не разговаривает больше 5 минут, а мы с ним можем говорить часами. Мне кажется, что если бы сегодня был жив Цой, то мы бы с ним тоже очень подружились.
Как вы для себя определяете понятие "настоящая музыка"?
Ягода: Я считаю, что настоящая музыка - это справедливость. Все нужно делать по справедливости - самому писать музыку, тексты, ничего нигде не заимствовать. Только такую музыку можно назвать настоящей.
Как возникла идея песни "Есенин"?
Ягода: Во-первых, я родился в один день с Сергеем Есениным. Во-вторых, у нас очень похожие взгляды на жизнь и на поэзию. Я глубоко уважаю этого человека. Он мне очень симпатичен. Кстати, однажды я специально взял том стихов Пушкина, прочел... мне не понравилось. У меня несколько иное видение поэзии. А у Есенина очень интересный слог и никогда не повторяющиеся рифмы. Хотя в тексте этой песни есть нецензурная строчка, во время ее исполнения на сцене определенное слово мы просто не произносим. Я глубоко уверен в том, что публику необходимо поднимать не при помощи мата, а с помощью своего собственного "Я". Мат способен поднять кого угодно, но нужно стараться обходиться без него. Это лишняя энергия. Нужно делать музыку при помощи нормальных русских слов, их хватает! Многие люди типа Сергея Есенина умели это делать. А мы, типа, не умеем, что ли? Будем стараться, бить лбом об стол, но мы это сделаем!
Ваша песня "Звезда" звучит в фильме "9 Рота". Как вышло, что ваша песня попала в кино?
Ягода: История написания этой песни очень давняя. Около семи лет назад, когда Федор Бондарчук только начинал снимать эту картину, он услышал нашу песню "Солдатская печаль" и предложил мне написать что-то подобное для его нового фильма. Потом он прислал мне по Интернету сценарий "Судьбы человека-2" (такое название изначально носила эта картина), я его прочел и написал песню под названием "9 Рота". Это было очень давно. Эта песня ему понравилась, но он попросил добавить оркестр, и мы переписали ее заново. В этой картине планировалось еще участие таких групп, как "ДДТ" и "Земфира", но Федор их отклонил.
В Санкт-Петербурге существует так называемая "питерская рок-тусовка". Какое место в ней занимаете вы?
Ягода: Мы там самые темные. Кроме нас в этой тусовке находятся такие группы, как "Пилот", "ДДТ", "Кирпичи", "Король и Шут", "Tequila Jazz"...
Михаил переживал о том, что недавно из группы "Король и Шут" ушел Александр "Ренегат" Леонтьев. В свое время он ушел и из вашей группы. Как вы относитесь к подобному уходу людей?
Ягода: Я по жизни одиночка. Мне все равно. Есть Мишка и Князев, есть я и Гусев. Это будет всегда. Да, мы начинали вместе с Ренегатом. Ну и что! Ушел и ушел. Мы изменились, жизнь идет дальше. На воротах Освенцима, к слову, было написано: "Каждому свое!"
Сейчас очень популярно участие различных музыкантов в разнообразных проектах. Звали ли вас в какой-либо из них?
Ягода: Да, безусловно, нас куда-то звали, но ведь это же попса! Я очень далек от всего этого. Но если нас зовет кто-то из наших друзей (например, группа "Пилот"), мы с удовольствием участвовуем в их проектах.
Помогаете ли вы каким-то образом молодым музыкантам?
Ягода: Я считаю, что если музыка на самом деле интересная, рано или поздно она выйдет сама. Кто-то один подтолкнет, потом другой, третий... А тянуть кого-то очень сложно.
Чем вы увлекаетесь помимо музыки?
Ягода: Мне очень нравится сводить клипы. Монтажом почти всех наших клипов занимался именно я.
Вы пишете рассказы - о чем они? Планируете ли вы когда-либо их опубликовать?
Ягода: Мои рассказы о жизни. Об их публикации я, честно говоря, пока не думал. Все очень сложно. Мне бы сначала разобраться с музыкой, потом только думать о прозе.
Сейчас у вас идет большой всероссийский тур. Как вы отдыхаете?
Ягода: Да, действительно, этот тур очень серьезный и я, честно говоря, уже немного устал. Осталось еще около 15 городов. Он закончится в Подмосковье. Отдыхать во время тура у нас как-то не получается. Сначала концерт, потом сон, в 10 утра уже подъем и переезд в другой город. Какой тут отдых! Во время переездов мы чаще всего спим. Огромное значение для музыкантов, проводящим так много времени вместе, играет чувство юмора - мы очень часто юморим, без этого, я считаю, просто нельзя. А вот к телевизионному юмору я отношусь скептически. Популярное сегодня шоу "Comedy Club", по сути, держится всего на трех людях - это Гарик Мартиросян, Тимур "Каштан" Батрутдинов и Гарик "Бульдог" Харламов. Это очень удручает. Мы пока не участвовали в этом шоу, но, я думаю, еще придется! Покидаемся друг в друга помидорами!
Если что, Павел Воля из Пензы.
Ягода: А мне все равно! Я сам из Биробиджана!
А как вы относитесь к КВНу?
Ягода: Я не очень люблю подобные спродюссированные и срежиссированные юмористические программы.
Как вы предпочитаете путешествовать - самолеты, поезда, автобусы?
Ягода: Самолеты - это жуть! Недавно мы летели около 7,5 часов в один из городов тура, а в Барнауле была пересадка. Я проснулся в тот момент, когда стюардесса разносила кофе. Я попросил ее принести мне чашечку кофе. И что, как вы думаете, она ответила? Она сказала: "Следующим рейсом!" Я был в шоке! Дальше - хуже! (голосом стюардессы): "Все, кто выходит в Иркутске, проходят до аэровокзала пешком. Те, кто летит дальше - едут до терминала на автобусе!" Я был в недоумении. Почему пешком? Почему такой тон? Откуда этот "совок"? А вот когда я летел из Самары, я сидел на последнем сиденье и смотрел в иллюминатор. Вдруг ко мне подошла стюардесса и укрыла меня одеялом. То ли вид у меня в тот момент был не очень... Потом подошла другая стюардесса, села рядом и взяла меня за руку. Так мы и летели. Сумасшедший дом!
Татьяна Беньковская
03 апреля 2007 года Клуб "Чаплин"
Информационный портал Барнаула и Алтайского края. При использовании материала ссылка на www.barnaul-altai.ru обязательна!
|