|
«Хор Турецкого» (2010) в Барнауле музыканты
|
Еще о «Хоре Турецкого» на портале:
На пресс-конференции «Хора Турецкого» присутствовали: Олег Бляхорчук, Евгений Кульмис и Вячеслав Фреш.
17 сентября во Дворце Спорта прошла пресс-конференция с солистами арт-группы «Хор Турецкого», в рамках которой они рассказали о предстоящем концерте и особенностях своего коллектива.
– В чем особенность вашего сегодняшнего концерта?
Олег Бляхорчук. В этом концерте мы пытались объединить произведения, которые являлись лучшими на всем пути нашего развития. Сегодняшний концерт можно было бы назвать – «The Best». Мы попытались взять хиты прошлых наших программ, при этом не обойтись без новых произведений.
Евгений Кульмис. В этом году «Хору Турецкого» 20 лет, поэтому программу мы постарались сделать праздничной, включили старые лучшие произведения и новые хиты – музыкальные сюрпризы, которые мы подготовили для этого сезона.
– Исполнителями какого жанра вы себя позиционируете?
Евгений Кульмис. Нас назвали попсой на академическом уровне, наверное, так оно и есть, в хорошем смысле этого слова. У нас всех высшее академическое музыкальное образование, но мы можем себя пробовать в разных музыкальных жанрах, в том числе и в так называемых лёгких жанрах.
Олег Бляхорчук. Мы даже пробуем танцевать балет.
– Чем обуславливается выбор произведений и жанров, в которых вы исполняете?
Евгений Кульмис. Наверное, тем, что у нас голоса разные, поэтому определенный музыкальный номер делается под определенный голос. В этом ничего плохого нет, это наоборот хорошо, в этом привлекательность коллектива. Мы можем быть интересны любому слушателю.
Олег Бляхорчук. А еще это же фишка такая, артист должен удивлять публику. И когда коллектив академическими голосами поет ту же «Мурку» – это интересно.
– Вы вместе выбираете что исполнять, или кто-то один?
Олег Бляхорчук. Все вместе. Мучаемся. Процесс подбора репертуара очень долгий.
– Наверняка, очень много желающих попасть в ваш коллектив. Как можно это сделать? Нужно пройти какое-то прослушивание?
Вячеслав Фреш. Два года назад я был таким желающим, и эти желания и мечты осуществились. Уже второй сезон я в коллективе. Это достаточно динамичная, кропотливая, интересная и разноплановая работа. Что касается ротации в коллективе – она минимальная, но всегда есть возможность, какие-то интересные голоса прослушать на территории репетиционной базы, или где то еще. Нам всегда интересны новые голоса, необычные люди, мы всегда открыты.
– Бывает, что к вам люди на концертах подходят и просят прослушать их?
Евгений Кульмис. Бывает, но не часто.
Олег Бляхорчук. В основном девушки подходят.
– Как вы сами оцениваете уникальность своего проекта?
Евгений Кульмис. Проект уникальный. Еще раз повторю, уникален тем, что он разноплановый и в плане жанра и в плане звуковой палитры. Уже появляются какие-то аналоги на Российской эстраде, но мы были первыми. У нас уже есть имя, есть репутация, любовь наших слушателей, зрителей.
– Есть ли у вас какая-то традиция делать что-то каждый раз, перед тем как выйти на сцену?
Олег Бляхорчук. У нас традиция провести максимум времени перед концертом на репетиции, еле успеть переодеться…
Евгений Кульмис. Особых традиций у нас нет. Как Мадонна, мы не молимся все вместе перед выходом на сцену.
– Сколько времени у вас уходит на репетицию перед концертом?
Евгений Кульмис. Зависит от сложности концерта. Сегодня у нас концерт сложный, потому что, он первый в туре, поэтому мы собрались за два часа. Как правило, за полтора часа мы приезжаем на площадку. Когда у нас нет гастролей, мы занимаемся каждый день по шесть часов.
– В чем секрет вашего успеха?
Евгений Кульмис. В уникальности нашего коллектива в плане жанра и формата. Где вы еще найдете 10 поющих вместе людей, чтобы это был не академический хор с папками и бабочками, а чтобы это было в формате шоу-бизнеса, тем более, мужской хор, мужские голоса?
В сентябре 2010 года начинается грандиозный всероссийский тур арт-группы «Хор Турецкого», посвященный 20-летнему юбилею коллектива. Старт туру будет дан в крупнейших городах Сибири – Барнауле, Кемерово, Красноярске, Томске, Иркутске и др. самым главным концертом в рамках юбилейных гастролей будет выступление в Государственном Кремлевском Дворце 26, 27 и 28 ноября.
«Хор Турецкого» по праву занимает особое место на вершине российского музыкального Олимпа. Пожалуй, они единственные в российском шоу-бизнесе, кто может себе позволить не обращать внимания на понятие «формат» и другие условности. Все двадцать лет артисты выступают вживую, не жалея собственных связок и передавая зрителям свою мощнейшую энергетику. Они с равным успехом покоряют как публику Большого зала консерватории Государственного Кремлевского Дворца, так и огромные стадионы и открытые площадки. Они выступали перед королями и президентами, мерами и губернаторами, а также перед миллионами просто любителей хорошей музыки. За двадцать лет они объехали тысячи километров дорог, чтобы донести высокое искусство в каждый город.
«Хор Турецкого» поет все, что можно спеть – от классических оперных арий, фрагментов из мюзиклов и народных песен, до произведений зарубежной и отечественной эстрады, духовной музыки всех конфессий и гимнов любой страны мира. «Хор Турецкого» поет и то, что спеть нельзя – например, виртуознейший «Полет шмеля», предназначенный исключительно для инструментов.
Для настоящих профессионалов нет ничего невозможного! Более того, они не только поют, но и танцуют, ведь «Хор Турецкого» – единственный танцующий хор в мире. Хотите – изобразят прыгающую походку Чарли Чаплина, хотите – «лунную дорожку» Майкла Джексона, а также единственный в своём роде мужской канкан, рок-н-ролл, танго и многое другое.
Специально для юбилея хористы готовят новую программу, в которую войдет лучшее за весь творческий путь коллектива. Конечно, будут и премьеры, которые еще никогда прежде не исполнялись: так, Хор представит знаменитую «Богемскую рапсодию» Фредди Меркьюри, которая как всегда получит новое прочтение – с расширенной оркестровой партией и, конечно, неповторимым многоголосием «Хора Турецкого». Ещё одной мировой премьерой станет уникальная Casta Diva – каватина Нормы из оперы В. Беллини – одна из самых трудных для исполнения итальянских арий для сопрано. Во всем мире лишь очень немногие прославленные вокалистки осмеливаются исполнять на сцене эту партию из-за ее необычайной сложности. В «Хоре Турецкого» её споют мужчины, причем сделают это «женскими голосами» и сделают блестяще. И это лишь небольшой список из грандиозной программы, которая ждет слушателей на концертах юбилейного тура.
«Хор Турецкого» завоевал все возможные награды – от премии российской музыкальной индустрии «РекордЪ» до американской «Золотой короны», их концерты признавались «Культурными событиями года», а сам Хор – самым успешным коллективом России. В преддверии юбилейного тура Михаил Турецкий получил ещё одну заслуженную награду – 9 сентября 2010г. ему было присвоено звание Народного артиста России. На вручении в Кремле Президент Дмитрий Медведев отметил высочайший вклад арт-группы «Хор Турецкого» и лично ее художественного руководителя в развитие культуры в нашей стране.
В течение года «Хор Турецкого» даст более 100 концертов в России, странах СНГ, Европе, Америке и даже на Ближнем Востоке. В рамках гастролей состоятся также мастер-классы Михаила Турецкого, в которых он поделится секретами своего мастерства. Первый такой урок пройдет в Музыкальной школе №1 г. Красноярска. Часть средств, вырученных с продажи билетов с концертного тура, пойдет на реализацию давней мечты Михаила Турецкого – создание школы комплексного развития для одаренных детей со всей страны.
Наталья Самойлова
20 сентября 2010 года Дворец Зрелищ и Спорта
Информационный портал Барнаула и Алтайского края. При использовании материала ссылка на www.barnaul-altai.ru обязательна!
|