|
ВИА "Самоцветы" в Барнауле вокально-инструментальный ансамбль
|
Автограф ВИА «Самоцветы» Барнаульскому городскому порталу:
Пресс-конференция, посвященная выступлению ВИА «Самоцветы» на фестивале «Ночь новостей» в Павловске.
Как вы считаете, чем вызван сегодняшний повышенный интерес к вокально-инструментальным ансамблям 80-х?
Сергей Ухналев: Мы всегда работали и работаем в жанре советской песни. Советская песня – это уникальное явление мировой культуры. Именно советские композиторы создали особенную мелодику, гармонию и прекрасные стихи. Так сложилось исторически, что сразу несколько поколений родилось и теперь живет под эту музыку. Любовь к ней заложена у нас в крови.
Ирина Шачнева: То, что мы снова вышли на сцену, не было нашим личным желанием. Мы никогда специально не собирались и не шептались. Просто пришло время. Но никто не вытаскивал нас из сундуков с нафталином. Когда рухнул «железный занавес», в страну хлынул огромный поток музыки. Какое-то время люди впитывали что-то новое. Позже народ опять потянуло на мелодику, смысл, задушевность и мы снова стали востребованы.
В 1995 году Юрий Маликов придумал программу «Золотой шлягер», куда он приглашал и нас. Она вызвала грандиозный отклик! Редакцию просто завалили письмами и звонками – люди требовали возвращения старых песен. Честно говоря, этой передачей Юрий Федорович открыл путь не только нам, но и всему вокально-инструментальному жанру, который сейчас очень востребован.
В прошлом году вашему ансамблю исполнилось тридцать пять лет. Как вы отметили юбилей?
Шачнева Ирина: В прошлом году в рамках юбилейного тура мы дали ряд концертов в разных городах России, а в ноябре в Кремлевском Дворце Съездов состоялся заключительный концерт этого тура. За тридцать пять лет творческой деятельности ансамбля «Самоцветы» в нем успело поработать около полусотни человек. Каждый из них внес свой вклад в развитие коллектива. На юбилейном концерте на одной сцене собрались тридцать три человека, которые в разные годы трудились в этом ансамбле. Еще десять по разным причинам не смогли приехать. Факт одновременного присутствия на сцене такого количества человек был зафиксирован Российской книгой рекордов Гиннеса.
К сожалению, телевизионная версия юбилейного концерта по времени была значительно короче нашего выступления. Тот, кто смотрел только ее, не очень хорошо представляет себе то, что именно там происходило. А было много чего интересного – творческие союзы с «Сябрами», «Песнярами», дуэт с Кобзоном и прочее. Огромное количество экспериментов. Но даже урезанная эфирная версия нашего концерта до сих пор держится в десятке лучших эстрадных выступлений.
Сергей Кузнецов: Кроме того, в юбилейный год к нам обращались десятки лидирующих рок-групп с просьбой исполнить песни из нашего репертуара. Это «Запрещенные барабанщики», «Конец фильма», «Total» и многие другие. Разве можно было такое представить 20 лет назад?!
Есть ли у вас свои «творческие дети» - продолжатели музыкальных традиций ансамбля «Самоцветы»?
Ирина Шачнева: Уже около года существует ансамбль «New самоцветы», который возглавляет дочь Юрия Маликова – Инна. Это замечательные ребята (два мальчика и две девочки), которые успешно работают, снимаются на телевидении и уже выпускают первый альбом. Была идея создать детскую студию «Самоцветики», в которой мы бы сами преподавали, но это пока только слова.
Когда-то вы пели «Мой адрес – не дом и не улица, мой адрес – Советский Союз». А какой адрес у ансамбля «Самоцветы» сейчас?
Ирина Шачнева: Прежний! Мы поем эту песню в начале каждого концерта. Узбекистан, Казахстан, Украина и даже Тбилиси принимают ее на ура. А в караоке-барах она считается одной из самых популярных даже у молодежи.
Чем вас привлек фестиваль «Ночь новостей», в рамках которого вы сегодня выступаете?
Ирина Шачнева: Познавать новое всегда приятно! Я узнала, что этот фестиваль проводится с 1994 года. Я в восхищении! Время-то какое было! Вся страна была вынуждена выживать. Каждый боролся за кусок хлеба. Вокально-инструментальные ансамбли были забыты на долгие семь лет, каждый занимался, чем мог. Многие сменили профессию. А тут уже шло это движение. Какие вы молодцы! Вот мы и приехали посмотреть на энтузиастов.
Хорошо, что сейчас по телевидению идет «Минута славы», куда люди могут приехать из глубинки и проявить себя. Самое главное для артиста – участие. Пусть он не выиграет этот миллион, но его покажут по телевизору, где его увидят друзья и односельчане. Что может быть дороже?!
Валерий Белянин: А я горд тем, что мои предки с Алтая. Мой прадед был горным инженером. Сегодня мы проезжали мимо здания бывшего горного училища постройки XVIII века. Мы остановились рядом, и я с упоением стоял у этого здания. Моя душа клокотала! Как же здорово, что люди хранят здания, традиции и, конечно, музыкальную культуру Алтая!
Какой бы вы дали совет начинающим артистам?
Сергей Аникиенко: Работать! Трудиться день и ночь!
Сергей Кузнецов: Самое главное – этого нужно хотеть!
Валерий Белянин: Бытует такое мнение, что талантам нужно помогать, а бездарности пробьются сами, но жизнь сама расставляет все по своим местам. Талантливый человек все равно где-то блеснет. Его сразу будет видно. Таланты есть, им нужно только помочь.
Фестиваль спонсирует известная политическая партия, а есть ли у вас самих какие-то политические пристрастия?
Валерий Белянин: Всегда!
Виктор Аникиенко: Однажды Федор Шаляпин спросил своего друга Максима Горького, состоящего в рабочей партии, можно ли он тоже в нее вступит. На что Горький ответил: «Ты не для красных и не для белых – ты для всего мира!» Вот так же и мы – для всех! (смеется)
Стадион «Юность»
Татьяна Беньковская
28 июля 2007 года
Информационный портал Барнаула и Алтайского края. При использовании материала ссылка на www.barnaul-altai.ru обязательна!
|