|
Александр Панкратов-Чёрный в Барнауле Актер
|
Скажите, пожалуйста, на сколько дней вы приехали и помимо спектакля еще что-то планируете?
Приехал только со спектаклями. Я 40 лет не выходил на сцену. Занимался только кинематографом. И вот Наташа Егорова и моя землячка Ниночка Усатова уговорили прийти на сцену. И я стал играть антепризовые спектакли. Два спектакля у меня в Петербурге, один – в Москве. Сейчас еще готовим два спектакля с Леночкой Образцовой, Еленой Васильевной и с Алексеем Васильевичем Петренко.
В общем, кинулся я так в театр вообще серьезно, и захотелось мне привезти этот спектакль в Барнаул, потому что это моя родина – Алтай. Первый раз играю в Барнауле спектакль «Заложники любви». Очень волнуюсь, потому что на родине играть перед соотечественниками – это очень ответственно. Не знаю, как получится сегодня, буду стараться.
Александр Васильевич, скажите, пожалуйста, а в чем для вас разница между игрой на сцене и игрой в кино?
Ну, это разница большая, потому что, во-первых, на сцене ты беспрерывно действуешь, т.е. живешь постоянно на сцене, и вся твоя человеческая сущность на виду. А в кино это кадр. Сегодня один кадр сняли, завтра другой. К сожалению, очень тяжело, потому что иногда бывает так, что роль снимают с конца, с финала, а ты не пережил роль и не знаешь, чем должен кончиться финал, а финал надо снимать. И вот это – печаль. Это надо угадать, понять – очень сложно. Я считаю, в кинематографе сложнее, нежели в театре. Хотя театральная сложнее тем, что надо на одном протяжении сыграть судьбу, сказать, что ты хочешь зрителю – это очень важно и очень сложно. Тут такая разница, я определить не могу. Иногда, знаете, теряешь сознание, когда играешь роль, особенно с финалом. Это очень тяжело.
А сегодня в скольких ролях, в скольких спектаклях вы заняты?
Когда подавали на звание народного артиста, я не знал сколько у меня ролей. Оказывается, более 120 ролей.
Это в кинематографе?
Да, в кино. Более 120 ролей. Я этого не знал. И вообще иногда с ума схожу, смотрю по телевизору – моя морда на экране. Я говорю: «О! Это ж я!». А фильм вспомнить не могу, потому что так много сыграл... И слава богу.
А сколько спектаклей у вас сейчас в работе?
Три спектакля. Две комедии, с моими любимыми партнершами – Ниночкой Усатовой и Наташей Егоровой. Третий спектакль – удивительный, совершенно неожиданный спектакль. Его почему-то не хотят показывать. Называется спектакль «Надоело бояться».
Это Кира Александровна – народная артистка. Она написала сценарий про себя. Про блокаду. И Ирочка Соколова – гениальная актриса. Вот мы втроем играем там. А я играю бомжа. В образе Сталина, Гитлера, Ленина возникаю. Я их выселяю из квартиры. Отбираю у блокадниц квартиру. Пьеса очень серьезная. Очень сложная такая. Трагифарс – я бы так назвал по жанру. Но вот почему-то не хотят ее показывать народу. Пьеса пользуется колоссальным успехом. В Благовещенске Сережа Новожилов организовывал фестиваль искусств, и там он устроил премьеру нашей картины. И мы получили приз – Гран-при фестиваля. Ну люди плакали над этой пьесой. Она очень острая. Злободневная. Сегодняшняя пьеса. Вот в Барнаул мне пока не удается ее пробить. На мою родину. Я хочу, чтобы мои земляки посмотрели эту пьесу. Потому что она про нас.
А чуть подробнее о сегодняшнем спектакле можете рассказать?
Сегодня хорошая комедия, легкая – «Заложники любви». Мы со Светой Томой с того света явились на этот свет. Но пьеса о любви, доброте, о человеческих взаимоотношениях. Очень добрая пьеса. Она идет уже черт знает сколько. Я ввелся сюда вместо Игоря Бочкина, вместо меня сюда ввелся Боря Щербаков, т.е. мы тут актеров меняем – будь здоров. А пьеса живет и живет, потому что ее люди хотят видеть. Потому что она добрая, она о любви. Беззубая, добрая пьеса.
Вы сказали, что 40 лет не были на сцене, как давно вы вышли на нее?
Отработал в Пензенском драматическом театре два года семь месяцев. После окончания Горьковского театрального училища. Мне – 21 год. Кстати, являюсь председателем попечительского совета Горьковского училища. И мое училище, Горьковское, носит звание Евгения Александровича Евстигнеева. Евгений Александрович окончил когда-то наше училище. Благодаря и губернатору я добился, чтобы к 90-летию нашего училища училище стало имени Евстигнеева, и театр у нас теперь отремонтирован.
После театрального училища я ушел в пензенское училище. Меня оставляли в Горьком, но зарплата была 75 рублей, а в пензенское меня пригласили за 110 – это актер первой категории. И я поехал в Пензу.
Отработал в Пензенском театре 2 года 7 месяцев и поступил во ВГИК на кинорежиссуру. К Якиму Львововичу Зигану (?). К великому кинорежиссеру.
С кинорежиссурой было сложно, конечно. У меня 18 международных премий. За свои учебные работы, учась во ВГИКЕ. Единственный из двух мастерских, кто был направлен на «Мосфильм». Потом меня призвали в армию. В 28 лет, что не полагается по уставу. Но я пошел, отслужил. И по три-пять лет сидел без работы. Мне запрещали все сценарии. Но кое-что успел снять. Я горжусь своей картиной «Похождение графа Невзорова», «Система Никель» – мой последний режиссерский фильм. Сейчас хочу, но деньги ищем. Очень дорогая картина, ищем деньги, чтобы снять «Барбекю по-африкански». Такая трагифарс-картина. Очень, мне кажется, интересная. Снимаю я всегда своих друзей в кино. Я их очень люблю. Они искренние. Не врут.
02 ноября 2011 года
Информационный портал Барнаула и Алтайского края. При использовании материала ссылка на www.barnaul-altai.ru обязательна!
|