|
«Тараканы» в Барнауле музыканты
|
Группа «Тараканы!» один из самых успешных и долгосрочных панк-коллективов страны. Песни с альбома «MaximumHappyI» уже штурмовали вершины хит-парадов, а сейчас группа находится в масштабном туре по городам России со второй частью альбома «MaximumHappyII». 18 сентября коллектив посетил и наш город. Фронтмен группы, Дмитрий «Сид» Спирин, специально для Барнаульского портала подробнее рассказал об альбоме и панке.
– Почему альбом называется MAXIMUM HAPPY?
– Это словосочетание выдумано нашим другом, бас-гитаристом группы «SOBUT», с которым мы в 2002 году ездили в совместные гастроли по Японии и по России. После нашего финального концерта в России, в Нижнем Новгороде, у нас был банкет. Мы все выпили, закусили и его самурайская душа расчувствовалась. Он встал с рюмкой, для того, чтобы произнести тост, но, по всей видимости, эмоции его настолько захлестнули, что он не смог выговорить ни русской, ни японской фразы. Он все время, сквозь слезы повторял: «I`m a maximum happy! I`m a maximum happy!» («Я максимально счастлив!»), и мы так запомнили эту фразу, что она у нас вошла в наш внутригрупповой сленг. Мы начали означать этой фразой любую прикольную, позитивную ситуацию. А потом прошло 11 лет и мы решили, что наступило время обозначить так альбом.
– А почему MAXIMUM HAPPY это два альбома, а не один большой?
– Ну, во-первых, один большой альбом такого количества треков не вмещает. Все-таки мы записали около 20 песен и даже если бы сейчас были старые времена, когда люди в основном получали музыкальную информацию с компакт-дисков, и то мы, наверное постеснялись бы столько музыкальной нформации вываливать в уши нашего слушателя. А так как сейчас времена изменились, музыку и прочую информацию люди черпают в основном из интернета, я бы даже сказал больше из социальных сетей, то сейчас их внимание рассеяно. То есть предложить слушателям сразу 20 песен – это значило бы поставить крест на очень многих из них. Как люди теперь слушают альбомы? Они получают целиком и полностью какую-то пластинку, выкидывают половину после первого или второго прослушивания, оставляют пять любимых песен и гоняют их, тем самым они себя лишают большого количества удовольствия от открытия и узнавания чего-то нового. Потому что не все песни раскрывают себя при первом или втором прослушивании. А песни группы лишаются шанса достучаться до их ушей и душ. Поэтому мы просто поступили таким образом: ровно пополам поделили записанный материал, выпустили на двух половинках и сделали так, чтобы интервал между этими двумя половинками был как можно больше. У нас получилось почти полгода.
– Расскажите подробнее о том как был записан альбом. Я слышала, что он был записан путем краудфайдинга. (Краудфайдинг – народное финансирование).
– Мы уже имели мечту и намерения отправиться записываться в Германию. Мы не совсем понимали где мы на это возьмем средства, но намерение у нас такое было. И вот, наверное, за два или за три месяца, до того как нам уже было назначен первый день записи и начать какие-то подготовительные работы как бронь билетов, бронь отеля, на нас вышли люди с сайта «Планета», они пионеры краундфайдинга в России. Эта схема вообще была изобретена сто тысяч лет назад, заграницей работает давно, а в России только начала подниматься. На нас вышел один из наших друзей, гитарист из Новосибирска Макс Лакмус, он же сейчас играет в группе Би-2 и этот сайт был его start-up. Зная, что мы скоро собираемся отправиться записывать альбом, они нам предложили организовать проект по сбору средств у них на сайте. Мы по началу немного засомневались, решили подумать, прикинуть одно к другому, но потом решили что да, наверное нам надо это сделать, как минимум попробовать. Была назначена стартовая сумма: 250 тысяч рублей. Она была объявлена как необходимая для нас в этом деле, но мало кто знает, что все эти суммы, которые бывают обнародованы в подобных проектах, они, на самом то деле, не имеют ничего общего с реальностью. Они, как правило, исчисляются по немного не очевидным для аудитории критериям, например в нашем случае, было нужно поставить такую сумму, которая вроде бы весома, но с другой стороны не была бы огромной, чтобы поклонники не испугались. Изначально бюджет нашей записи со всеми прилагающимися моментами как съемки видеоклипа, отправка в Дюссельдорф, питание и прочее выходило по примерным подсчетам раза в три больше. Соответственно, мы отправились в Дюссельдорф на свой страх и риск еще до того, как проект был закончен, еще до того, как стало понятно, что более менее какие-то там внятные суммы собираются. Каждый день в течении трех недель мы там жили и делали все от нас зависящее, для того, чтобы альбом получился. И каждый день проверяли наш аккаунт на сайте, есть ли вообще у нас хоть какие-то экономические обоснования для плодотворного труда на заграничной студии или нет? В некотором смысле это был риск, но на самом деле все сложилось, все получилось.
– Какая самая крутая песня на ваш взгляд из этих двух альбомов?
– Мне сложно выделить, честно говоря. Концертный сет мы определяли путем голосования на нашей официальной страничке Вконтакте. И из 18 песен оригинальных, которые распределены на двух частях, сейчас исполняем 12. Это очень много, на самом деле. Наш стандартный сет лист сольного концерта включает в себя 28 песен, из них 12 – новые. Это очень рискованно, особенно для такой группы как наша. Мы существуем более 20 лет, у нас очень много вышло предыдущих записей, у нас очень много поклонников со стажем, которые на концертах ждут именно классические хиты. Но эти 12 песен действительно настолько хороши, настолько органично заняли своё место в сет листе, что их выбрасывать просто невозможно. Мне очень нравиться песня «Мешки с костями», в последнее время мы стали исполнять песню под названием «Без страха и упрека», супер трек на мой взгляд «Плохие танцоры», всем очень нравится, также мне очень нравиться «Speak Russian or die» («Говори по-русски или умри»), также песня «пойдем на улицу». В общем, есть там что послушать!
– Панк рок жив или нет?
– Пока мы живы, все, что мы играем – все живо. Я в том смысле, что я не олицетворяю себя с каким-то жанром или нашу группу с каким-то жанром, но просто пока кто-то этим продолжает заниматься, в данном случае мы, кто-то это сочиняет, кто-то это исполняет, кто-то дает концерты, на которые приходят люди, то, конечно, это все живет и рождается.
Анастасия Прокошина
24 сентября 2013 года
Информационный портал Барнаула и Алтайского края. При использовании материала ссылка на www.barnaul-altai.ru обязательна!
|