Чумичев, Константин Григорьевич - cкульптор, живописец, педагог, член СХ России (1946). Род. в пос. Лозовая Павловка, ныне Донецкой области в семье рабочего-горняка. Учился в архитектурном институте и на художественном факультете пединститута (Москва). Участник Великой Отечественной войны, был тяжело ранен. После войны жил в Томске. В 1953 переехал в Барнаул, работал в Алтайском отделении художественного фонда РСФСР. Вместе с П. Л. Мироновым,
В. Ф. Добровольским, В. Ф. Налимовым,
В. Э. Остен-Сакеном участвовал в создании архитектурно-монументальном ансамбле Славы (1971, автор макета).
При его участии мемориальные комплексы созданы в Славгороде, Змеиногорске. Скульптора увлек образ героя гражданской войны Е. М. Мамонтова: в 70-е вместе с П. Л. Мироновым выполнил памятник для с. Мамонтово, бюст -- для с. Волчиха, в Барнауле бюст легендарного главкома установлен на пересечении проспекта Ленина и ул. Л. Толстого.
Основным в творчестве Чумичева был жанр скульптурного портрета. Создал серии портретов тружеников селбского хозяйства, работников милиции (музей краевого УВД), врачей (музей АГМУ). Вел активную общественную работу: избирался членом правления алтайской организации СХ РСФСР, член краевого выставкома. С 1939 -- участник краевых, межобл., зонал., респ., Всес. худож. выставок. В 1981 состоялась персон. выставка в Барнауле, это была первая скульптурная выставка на Алтае.
О. С. Комарова
http://irbis.asu.ru/docs/altai/celebr/encycl.html - По "Энциклопедии Барнаула"
Пожалуйста, помните, что у работ художников и фотографов, представленных на портале есть авторские права!