Юрий Егорович Бралгин родился в с. Мармыши Романовского района Алтайского края. В 1967 г. окончил Дальневосточный институт искусств, художественный факультет. В 1975 г. вступил в Союз художников СССР, а в 1994 г. ему присвоено звание "Заслуженный художник РФ".

Приезд в г. Бийск, поездки по Горному Алтаю, знакомство с природой и коренным населением поразили художника своей красотой и самобытностью: "человек и природа", замкнутый мир переходящего и зависящего друг от друга, интересный народ со своими традициями, нравами, верованиями. Это и стало основой творчества Ю.Е. Бралгина.
Художник динамичен, повествователен, он переживает вместе с создаваемым образом. Он не пассивен ни в самом поиске, ни в его выражении. Продолжая познавать мир посредством своих произведений, он ищет духовную нить, связывающую все живое через загадочный мир алтайского народа, старается понять и осознать мироздание и роль человека в нем.
Ю.Е. Бралгин - это художник, выбравший свою тему, свой выразительный пластический язык и не изменяющий им на протяжении многих лет. Это художник жанровой картины, а жанровая картина, требует особого отношения, особого таланта - таланта композиционной выразительности. Пропуская через себя увиденное, он трансформирует образы на полотно картины. Именно это дает неподдельную живость,наивность, лиричность и в то же время монументальность его образов. Можно с уверенностью сказать, что художник нашел себя в творчестве, свою неповторимую тему, свою пластику, свое мироощущение.
Юрий Егорович является постоянным участником городских, краевых, региональных, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставок. Его работы находятся в музеях Бийска, Барнаула, Г.-Алтайска, Кемерова, Новосибирска, Искитима, Томска, а также в частных коллекциях и за рубежом: в Англии, Южной Корее, Испании, Америке, Германии, Финляндии, Японии:.
Юрий Егорович Бралгин родился 25 июня 1939 г. на Алтае. С 1962 г. по 1967 г. будущий художник учился в Дальневосточном Институте Искусств, на отделении живописи, с 1975 г. он становится членом Союза Художников России, с 1994 г. Юрию Бралгину присвоено звание Заслуженного художника России. Он постоянный участник городских, краевых, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставок.
Сейчас Юрий Егорович живет и работает в Бийске. Основная тема в его творчестве - Горный Алтай, а точнее жизнь и быт коренных алтайцев, их традиции и обряды. Его герои - простые пастухи и чабаны.
Художнику удалось изобразить полное согласие между человеком и природой ("Рождение Катуни"), между человеком и животным ("Друзья"), между мужчиной и женщиной ("Первая ягода"). Образы Юрия Егоровича поэтичны и полны романтики, краски нежные, теплые: светло-зеленый, нежно-голубой, молочно-белый и тепло-коричневый.
По мнению писателя Александра Родионова, Юрий Бралгин "пишет об Алтае лучше самих алтайцев". Не даром художник находится в постоянном поиске, ищет новые решения поставленных задач. Поэтому в экспозиции выставки представлены не только картины, написанные маслом или гуашью, но и вытканные ("Весна"), а также вырезанные из камня и на камне.
Пожалуйста, помните, что у работ художников и фотографов, представленных на портале есть авторские права!