Философия японской кухни
Врачи и философы Востока с древности считают энергию строительным материалом для всего сущего. Чтобы человек ощущал себя здоровым, необходимо не нарушать правильное движение энергии.
Установить равновесие между потоками янь и инь возможно различными методами, но есть основополагающая философия японской кухни, которая поможет это сделать.
- Продукты нужно потреблять в их натуральном и свежем виде. Любые концентраты и химические ингредиенты недопустимы. Пряности и чеснок нежелательны по той причине, что, обладая собственным выраженным вкусом, они уничтожают естественный вкус других продуктов. Этих же традиций придерживаются любители японской кухни в России, в чем можно убедиться, сделав заказ суши в Воронеже.
- Чай пить следует только натуральный, произведённый в Китае или Японии.
- Употребляемые в пищу продукты должны быть полезны.
- Меньше нужно есть продуктов инь: картофеля, помидоров и баклажанов.
- Овощи и фрукты следует употреблять только по мере наступления сезона их созревания. Лучше есть продукты, выращенные в своей местности.
- Мясо диких животных полезнее, чем домашних.
Японская кухня всегда занимала особое положение по отношению к любой восточной кухне. Девизом японского повара можно считать «не навреди». В его задачу входит не преобразование продукта до неузнаваемости, а организация таких условий, при которых вкус этого продукта раскроется в полной мере. Именно те вкусовые ощущения, которые характерны для продукта и заложены в нем природой, становятся явными и яркими. Именно по этой причине приветствуется и сезонность. Только в сезон реального созревания продукта его вкус может раскрыться в полной мере. Каждому сезону соответствуют свои фрукты, овощи и рыба. Приметой весны являются молодые побеги бамбука, Лето ассоциируется с жареным угрем, форелью, мушмулой. Осенью хорош корень лотоса, а зимой – хурма и мандарины.
Японцы считают очень важным и ту атмосферу трепезы. Хорошее настроение, покой и умиротворенность должны сопровождать любую трапезу в Японии. Такой настрой обеспечивает и окружающая обстановка. Не разочарует японского гурмана и доставка суши в Воронеже, осуществленная в назначенный срок. В процессе приема пищи должна звучать приятная приглушенная музыка. Цветы на столе создают приятную атмосферу праздника. Блюда японской кухни обязательно красиво оформляют перед подачей. В этом случае даже самое будничное блюдо выглядит праздничным. Никто не смеет нарушать «ва» - гармонию.
Приступая к еде, японцы с улыбкой объявляют об этом словом «итадакимас». Завершают трапезу словами благодарности за угощение.