Водка конницей стопчет русских
В рамках Книжного фестиваля в городе Новосибирске нам удалось пообщаться с неоднозначным, но несомненно талантливым писателем Виктором ЕРОФЕЕВЫМ. Его книги "Пять рек жизни", "Русская красавица", "Мужчины" и многие другие вызывают критическую реакцию в писательском сообществе, а значит, это один из самых читаемых писателей современности.
подробнее
|
Ярмарка идей. В русле корысти и равнодушия.
Реализуя известный тезис об изъятии милостей у природы, лесозаготовители оставили после себя не только почерневшие пни и гниющие сучья на изрытых делянах. Корабельный лес сменился чахлым осинником и разнокалиберным кустарником, переродившаяся почва перестала удерживать влагу, и лишенные грунтового питания лесные реки и речушки обмелели, а некоторые вообще исчезли.
подробнее
|
Мы надругались над творением и собой
Мода - двигатель прогресса и атрибут развития человеческого общества. "Лишь модой единой жив человек" - ликует современный мир. На самом деле мы переживаем век упадка и вымирания, поскольку нами забыты заветы предков и божественные каноны - вечные антонимы модных веяний культуры. Суть своей позиции на страницах "ЛГ. АЛТАЙ" раскрывает один из редких гостей нашего города и края - доктор филологических наук, профессор Тюменского государственного университета Николай Романович СКАЛОН.
подробнее
|
"Лежат в кровати три еврея: чапаев, чебурашка и поручик ржевский..."
Вот такое веселенькое заглавие статьи. Потому что и сама тема разговора будет достаточно мажорная (хотя и серьезная) - анекдоты. Среди корифеев мысли, обращавшихся к "смешному", можно назвать М. М. Бахтина, раскрывшего роль юмора и сатиры в повседневной жизни; Фридрих Ницше затрагивал этот вопрос в своей "Веселой науке", старина Фрейд психоаналитически препарировал юмор в своем труде "Остроумие и его отношение к бессознательному", также можно отметить работы Владимира Проппа "Проблемы комизма и смеха"; Вулис А. "Метаморфозы комического"; работы современных авторов А. В. Захарова, Моисея Кагана, Ефима Курганова. Согласитесь, интересно было бы узнать: кто выдумывает анекдоты? кто и зачем их рассказывает? есть ли у анекдота национальность? почему анекдот бывает несколько циничным, а порою откровенно садистским и зачастую очень непристойным?
подробнее
|
"Отдушина" советской политической "кухни"
Не так давно - каких-то 20 лет назад - анекдот про слесаря-водопроводчика, кому-то заявлявшего, что "починкой крана дело не обойдется - надо менять всю систему", вызывал в обывательских кругах смех, который всякий раз приглушался с появлением постороннего. Такие анекдоты тогда назывались политическими и рассказывались только в кругу хорошо знакомых людей.
подробнее
|
Книга
Писать о советской литературе последних два десятилетия не принято. Да, и зачем? Сталин - тиран, страна - тюрьма народов, позитив - в демократии - так думает изрядная часть современной молодежи. Даже последняя экранизация "Мастера и Маргарита" интерпретировала в основном тоталитарный план романа. На схожей позиции стоят и литературоведы: кому за пятьдесят еще помнят попытки социологизированного литературоведения, когда любая разумная мысль не могла пройти в печать без марксистко-ленинского "паровоза" в начале статьи или книги.
подробнее
|
Барнаульские засечки
В Барнауле прошли Башуновские чтения, приуроченные к 60-летию поэта. Желающих услышать его стихи, лирические песни и слова друзей о нем было значительно больше, чем вмещает конференц-зал краевой библиотеки им. В. Я. Шишкова.
подробнее
|
Литератор Сергей Сорока
Литератором Сергеем Сорокой был обнаружен любопытный исторический и поэтический документ начала ХХ века. Найденная в архивах записная книжка до сегодняшнего дня поэта стала основой книги "Вихрь страсти". Об этой почти детективной истории и рассказывает составитель и редактор.
подробнее
|
|
|