СЕГОДНЯ
25.01.2020
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 16:33
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
       Барнаул. Развлечения и отдых | Литературная газета
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ
 
Запрещено для детей

Запрещено для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры



ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Рассылки Subscribe.Ru
Ежедневные новости Барнаула и Алтайского края






Литературная газета

Международное издание.





Литератор Сергей Сорока

Литератор Сергей Сорока
Литератором Сергеем Сорокой был обнаружен любопытный исторический и поэтический документ начала ХХ века. Найденная в архивах записная книжка до сегодняшнего дня поэта стала основой книги "Вихрь страсти". Об этой почти детективной истории и рассказывает составитель и редактор.

У задержанного моршанским ОГПУ Данилы Антоновича Пушкарева, так он себя назвал, не оказалось ни одного документа, кроме записной книжки со стихами, датированными 1916 годом. Записную книжку изъяли, спустя 80 лет она попала ко мне. Чувство трепетной боли охватывает, когда в руках держишь подлинный документ минувшей эпохи репрессивной власти Советов, когда обвиняли человека только по внешнему виду. Следователь ОГПУ так и пишет о поэте в протоколе допроса: "И вообще личность очень темная и все данные говорят за то, что он занимается шпионажем".

Но ни одной улики, ни одного подтверждения шпионской деятельности в деле нет. В ходе следствия выясняется, что задержанный Даниил Анатольевич Пушкарев зачем-то прячется под чужим отчеством. Поднимаем биографию поэта и выясняем следующее. Родился 11 декабря 1897 года в г. Барнауле. Отец его служил в Барнаульском окружном суде. "Умер от холеры, объевшись огурцов, - пишет следователь, - а мать умерла раньше отца". Воспитывался Даниил у старшей сестры Ираиды Анатольевны Пиджаковой, жившей на улице Гоголя, 68. Дом не сохранился.

Вот что пишет сам Пушкарев: "Первоначальное образование получил в первом барнаульском городском приходском училище, а затем в городском 4-х классном, которое закончил в 1911 году, после чего работал в конторе пароходства "Фукса". С 1913 по 1914 гг. служил при постройке Алтайской железной дороги. В 1915, 1916 гг. учился в омском техническом училище".

В 1916 году мобилизован и зачислен в 22-й запасной полк г. Н.-Николаевск". Затем следует Февральская революция, Румынский фронт. К концу 1917 года наш герой снова в Барнауле, как пишет он сам: "Решил заняться рациональным сельским хозяйством. С этой целью поехал в местечко "Ключи" Усть-Каменогорского уезда, где занял усадьбу с разрешения бывшего губернатора г. Семипалатинска Ф. И. Ницкевича. Часть его усадьбы была эксплуатирована под пчельник и клевер. Здесь я пробыл до мая 1919 года". И снова воинская повинность, но теперь уже у Колчака в Барнаульском полку "голубых улан" атамана Анненкова.

И снова почти мелеховские перипетии судьбы: служба в красном губисполкоме, работа в военном госпитале до 1922 года, попытка коммерческого освоения Туркестана, где Пушкарев пытается промышлять контрабандой. Все это заканчивается арестом, путаными показаниями и приговором: "Такового надлежит направить в Соловецкий концентрационный лагерь". В настоящее время во всех официальных сообщениях почему-то называют просто Соловецким лагерем, стыдливо опуская "концентрационный". Барнаульский окружной отдел ОГПУ сообщает, что "гр-н Пушкарев Даниил Антонович осужденный в концлагерь на 3 г., 14/Х-26 г. с очередным этапом отправлен в Соловки через Кемский переспункт". И вновь Пушкарев в официальном документе назван Даниилом Антоновичем. Последняя запись в деле гласит: "5 января 1929 г. Пушкарев Д. А. направлен на поселение в Илимский край". После этого пути опального поэта теряются.

Обратимся к записной книжке. Стихи в основе своей лирические и патриотические, наполненные тем временем, когда Россия еще была не вырвана из общечеловеческой истории, когда еще были целы все Храмы и никто не освобождался от морали и совести. Когда все называлось своими именами и не было революционной целесообразности, а общество жило по сложившимся законам и тысячелетней традиции. Когда слово было ценнее любой бумажки, подтверждающей какое-либо право на что-то.

Вначале, читая архивный документ, увлеченный содержанием стихов, я не обращал внимания на подпись под стихами. При расшифровке, когда начал читать под увеличением, обнаруживаю, что подпись не "Д. Пушкарев", а "А. Толмачев". Кроме того, некоторые тексты имеют посвящение О. А. Толмачевой. И сразу возникли вопросы: кто же автор стихов? Д. Пушкарев и А. Толмачев - одно и то же лицо? Если не одно, то, как записная книжка А. Толмачева оказалась у Д. Пушкарева? И все-таки становится понятно, что или эти два имени принадлежат одному и тому же человеку, или они были довольно близко знакомы. Как бы там ни было, записная книжка прошла сквозь огонь первой мировой войны, пламя Февральской революции, Октябрьского переворота, ленинской карательной политики, пожар Великой Отечественной войны и дошла до наших дней. Поскольку в описи она значилась "Записная книжка Д. Пушкарева", то я и решил опубликовать ее под этим именем.

Стихи в книге "Вихрь страсти" несут с собой дух того времени. А посвящения сохраняют имена, дорогие автору. Лиричность стихов бесспорна и налицо подражательность великим российским поэтам, но нельзя забывать, что автору всего-то 19 лет. В какого бы он вырос поэта, нам уже не суждено узнать. Безжалостное время классовой борьбы отняло у России поэта, но оставило его мысли и чувства, запечатленные в стихах.

У всякого поэта стихи автобиографичны, и можно с большой достоверностью предположить, особенно прочитав стихотворение "Исповедь матери", что Даниил Пушкарев подписывался под стихами фамилией матери.

Сергей Сорока "Исповедь матери"
Посв. О. А. Толмачевой, 21 ноября 1916 г.

Я не один - во мне живут два человека:
Один - поэт раним, с мечтательной душой,
Другой - упрямый сын теперешнего века
И материалист с практичной головой.

Один - христианин с молитвою святою,
Подолгу иногда под образом стоит
И просит часто Бога с верой и мольбою.
Другой - на все с насмешкою всегда глядит.

Один - мечтательный поклонник красоты,
Он ищет чистоты нездешней - идеала,
И верит в чудные прекрасные мечты.
Другой же - идеал свергает с пьедестала.

Один все ждет любви возвышенной, святой,
И хочет для себя найти в ней вдохновенья.
Другой же - со своей холодной пустотой
В ней видит только страсть, пустое наслажденье.






Адрес редакции: 656049 г. Барнаул, пр. Ленина, 57, т. 363-661, e-mail: [email protected]
Отдел рекламы: т. 367-352, e-mail: [email protected]






Архив:

Литературная газета №18
№18

Литературная газета №17
№17

 

Copyright © 2004–2020. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки
    
Rambler's Top100