Смычковые (или, точнее, струнно-смычковые) инструменты – целая категория инструментов, извлекающих звук в процессе проведения по струнам специальным смычком, волосом от смычка. Народные музыкальные инструменты – наиболее древние (примерно с конца XVII века) и распространенные среди них.
Степень древности таких музыкальных инструментов все еще обсуждается. Считают, что они пришли на Запад от арабов, после покорения Испании, есть и другое мнение – они были известны Западу еще с IX века. Были «плоские» и «мандалинообразные», с выпяченным дном, инструменты.
Академическое музицирование такие смычковые инструменты также широко использует, например, без них невозможен симфонический оркестр. У них высокое качество звучания и бесконечные возможности по технике исполнения (извлечения звука, в том числе и пальцами – пиччикато), поэтому они являются ведущими в ансамблях и оркестрах, в сольном исполнении.
Есть пять различных партий: первая скрипка, вторая скрипка, альт, виолончель, контрабас (изредка используется и низкого звучания октобас). Называют их еще виолами. Все они – результат медленной тысячелетней эволюции инструмента, наиболее приспособленной для полноты тона и благородстве извлекаемых звуков, музыки.
Диапазон группы смычковых – до семи октав. Несмотря на различность тембров каждого инструмента группы, в оркестре они звучат согласовано и однородно – ведь конструктивные особенности у них почти одинаковы, как и источник звука (струны) и принцип звукоизвлечения (резонанс с корпусом инструмента колебаний от смычка). В настоящее время смычковые инструменты – единственно употребляемые в академической музыке Европы.
Мастера, занимающегося созданием (ремонтом) смычковых называют скрипичным мастером или мастером по смычковым. Чаще всего используется именно скрипичная музыка, скрипка – самый высокий (по регистру) в рассматриваемой группе: звук в верхнем регистре – звонкий, в среднем – нежный, а в нижнем – густой, насыщенный.
Виолончель примерно в три раза больше скрипки (взрослой, полной), играют сидя, а в сам инструмент при этом предварительно вставляют упор. Контрабас – самый большой в группе, играют на нем стоя, он больше похож на старинные виолы.
Все смычковые – четырехструнные (кроме контрабаса, который может быть с пятью струнами). Смычки также различаются – как размерами, так и формой (учебные или сольные).
|