Как и раньше, мартовская музыкальная атмосфера нашего города будет напоена страстными мелодиями танго – мелодиями Надежды, Веры и Любви. На концертной эстраде в бескомпромиссной творческой борьбе сойдутся около ста молодых и опытных музыкантов, которые вынесут на суд слушателей и представительного жюри свои художественные интерпретации, отражающие новый взгляд на современное исполнительское искусство. Барнаул в очередной раз становится магнитом, притягивающим к себе людей талантливых и неравнодушных.
К нам в очередной раз (уже пятый, за последние три года) приезжает выдающийся украинский композитор и баянист Владимир Зубицкий, который вновь возглавит работу жюри, в которое войдут десять высококлассных музыкантов. Среди тех, кто может реально бороться за победу – квартет из Москвы “ Solo Tango Orquesta” со своим великолепным бандонеонистом Иваном Таланиным, который выступит и в сольной номинации. Это – квинтет «Аллегро», филармонический коллектив из Элисты. Ну, и конечно же гости из-за океана – квинтет «Entretango» из Мехико и фортепианный дуэт «Guevara– Zhelezova» из Нью-Йорка.
Что особенно приятно, среди участников состязания есть несколько имен, запомнившихся барнаульцам по 2008 году. Это – лауреаты 1-го конкурса: ансамбль им.Будашкина из Читы, дуэт Альянс» из Самары (превратившийся теперь в трио «Астория»), джазовый домрист Алексей Александров из Новосибирска (на этот раз выступающий не только в ансамбле, но и в сольной номинации).
Специальные гости фестиваля – победители прошлогоднего 3-го «Libertango» в Италии – «Esse – квинтет» из Санкт-Петербурга. Ребята, движимые самыми благородными чувствами, считают долгом выступить на родине Юрия Крамаря – своего руководителя, основавшего ансамбль и безвременно ушедшего год назад.
- 7 марта в краевой филармонии откроется фестиваль «Libertango». В сопровождении оркестра «Сибирь» будет петь обладательница уникального по диапазону и тембру контральто Наталья Пфаус из швейцарского Базеля. В 1-м отделении прозвучат шедевры классики и русские романсы, а все 2-е отдано танго.
- 9 марта там же состоится концерт под названием «Аве Мария» еще одного члена жюри конкурса – органиста Петера Лаутербаха из Штутгарта. Его выступление начинает филармонический цикл концертов «Органисты европейских соборов», и мы благодарны руководству филармонии за сотрудничество.
- 10 марта в музыкальном колледже торжественно откроется сам конкурс. В концерте в сопровождении оркестра «Сибирь» выступят члены жюри, а также лауреаты предыдущих конкурсов.
- 11 марта, там же, в день юбилея Астора Пьяццоллы впервые в Барнауле выступит камерный оркестр Новосибирской консерватории. Солировать с ним будут: один из лучших европейских бандонеонистов Чезаре Къякъяретта (Италия) и профессор Новосибирской консерватории скрипачка Марина Кузина.
- 12 марта выступают ансамбли – лауреаты предыдущих конкурсов: «Esse – квинтет», им.Будашкина, «Астория», «Entretango».
- 13 марта утром – публичный Финал конкурса во всех трех номинациях (солисты в сопровождении оркестра «Сибирь», ансамбли, оркестры – по видеозаписи). Вечером в театре Драмы им.В.М.Шукшина – Заключительный концерт.
Благодаря гастрольному Центру Олега Мезенцева, который тоже входит в жюри, удалось организовать выступление победителей конкурса в Кемерово и Томске. А 16 марта на сцене Большого зала Новосибирской консерватории состоится уникальный по составу концерт. К ним присоединятся еще и три оркестра: камерный консерваторский, эстрадный Новосибирской филармонии и «Сибирь» – главный организатор фестиваля.
Цены на билеты на самом деле очень разные, а на заключительный концерт доходят даже до одной тысячи. Но, дорогие товарищи и граждане земляки, ау! Мы уже давно живём не при Советской власти, когда государство всерьез поддерживало академическое или народное музыкальное искусство. И концерты на стадионах эстрадных групп за 3 рубля позволяли услышать симфонический оркестр за 50 копеек… В этом были и свои перекосы. Например, виолончелист Мстислав Ростропович и аккомпанирующий ему баянист Юрий Казаков получали за выступление одинаковый гонорар. Кстати, был такой забавный эпизод во время одного из их выступлений в сельском клубе целинного Алтая около полувека назад. После исполнения очередного классического шедевра один из «ценителей» прекрасного не выдержал и взмолился: «Милый, пилку-то брось, дай гармошку послушать!»…
Да, конечно, мир – не без добрых людей. Особая благодарность от оргкомитета конкурса – генеральному директору ОАО «Алтайский Дом печати» Николаю Теодоровичу Герцену, выпускающему прекрасный цветной буклет конкурса, директорам: филиала ВГТРК «ГТРК «Алтай» Олегу Николаевичу Говорщенко, давшему «зеленый свет» рекламе, Алтайского краевого театра драмы им.В.М.Шукшина Сергею Анатольевичу Медному за помощь с транспортом, Алтайского государственного музыкального колледжа Светлане Ивановне Прокофьевой, магазина «Музыкальный Арсенал» Андрею Сергеевичу Савенкову, а также Сергею Грантовичу Хачатуряну и многим другим, установившим специальные призы победителям. Без этой помощи фестиваль вряд ли мог бы состояться.
Итак, буквально, через несколько дней знаменитая тема Астора Пьяццоллы «Либертанго» возвестит о начале конкурса. Что пожелать нам всем накануне его торжественного открытия? Праздничного настроя и побольше оптимизма с «патриотическим оттенком»!
Патриотический долг каждого барнаульца посетить хотя бы один из пяти концертов фестиваля, а долг каждого настоящего мужчины – пригласить даму своего сердца на заключительный Гала-концерт победителей конкурса в Театр Драмы им. В.М. Шукшина 13 марта, подарив 8 Марта вместе с букетом дорогих цветов билет на фестиваль.
Билеты пока ещё есть, но их остаётся немного.
