Организаторы выставки: Алтайская краевая организация ВТОО «Союз художников России», Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова, Институт архитектуры и дизайна.
Выставка посвящена культурам Азии, которые получили отражение в живописи, графике, художественной фотографии, инсталляции как алтайских, так и зарубежных художников. Основу композиции составили работы из частных коллекций и мастерских художников.
<>Задача выставки – показать тот образ Азии, который формируется у художников под впечатлениями от путешествий. На выставке представлены работы, посвященные различным странам – Индии, Монголии, Японии, Китаю. Интерес алтайских художников к азиатскому миру очевиден и закономерен: Азия близка нам, и не только географически.
Одна из особенностей выставки заключается в том, что в экспозицию включены работы не только художников Алтая, но и Монголии, Китая и др., тем самым зрителям открывается образ Азии не только со стороны, но и как бы «изнутри». Это живая рефлексия на тему Азии.
Для зрителя открывается хорошая возможность увидеть работы художников, которые постоянно работают в «азиатской» теме, но как правило одной или двумя работами представляются на выставках. На этой выставке будут представлены целые серии. Организаторы выставки определяют это как «монографичность».
И, наконец, третья особенность выставки - ее несомненный провокационный характер. Несмотря на наличие произведений, выполненных в традиционных жанрах - пейзажа, портрета, - на выставке достаточно много работ, которые выполнены в стилистике современного искусства.
С российской стороны в выставке участвуют работы Л. Пастушковой, С. Дыкова, Н. Острицова, Е. Волковой, В. Тебекова, Е. Дёмкиной; фотоискусство представлено работами известного фотографа В. Савченко. Из зарубежных участников следует отметить работы замечательного монгольского графика Зоригт Уянги, художника-акварелиста из Западной Монголии Дамдин Гантулга и других.
Один из организаторов выставки профессор, член Союза художников, Михаил Шишин отмечает: «Выставка показывает совокупный образ Азии, созданный средствами искусства, вслед за первыми впечатлениями и первыми ощущениями художника от соприкосновения с этим миром».
По мысли организаторов выставки, образ Азии может быть раскрыт в синтезе искусств, поэтому, кроме живописи, графики, художественной фотографии и инсталляции, на выставке будут представлены документальные фильмы о монгольском искусстве, подготовленные общественным фондом «Алтай - 21 век».
Выставка будет работать до 29 июня.
Вход на выставку бесплатный.
Бесплатные экскурсии на заказ (тел. 61-18-49).
