В.И. Шипило родился в 1949 году в городе Семипалатинске Казахской ССР. Окончил в 1973 году Фрунзенское художественное училище, учился в Дальневосточном педагогическом институте искусств (город Владивосток, 1973 - 75 годы).
Член Союза художников России с 1990 года. Работы художника хранятся в художественных музеях, частных коллекциях России, Казахстана, США, Германии, Израиля.
Творчество Валентина Ивановича выделяется среди произведений его алтайских коллег-художников, многие из которых - выпускники Новоалтайского художественного училища. Отличителен не сам подход художника к работе над картиной или этюдом, а колористический строй всей композиции. Цветовые пятна задают сложный и разнообразный ритм всему произведению. Масляные краски, словно акварель, растекаются и смешиваются друг с другом, создавая необыкновенный колорит.
Валентин Иванович работает в жанрах пейзажа, натюрморта, портрета.
В пейзажах художника сохранена свежесть момента, в них живет и чувствуется настроение, характер переданного впечатления. Некая незавершенность - отличительная черта его произведений, которым не нужна детальная проработанность и выверенность. В них важно чувство, которое открывает зрителю вдумчивого, чуткого к природе и внутренним переживаниям художника лирического склада души.
В натюрмортах, цветочных композициях живописец поднимается до философского обобщения. Придерживаясь метода импрессионистов, В.И. Шипило предпочитает писать картины с натуры, передавая свои впечатления от мотива, стремясь запечатлеть ускользающее и постоянно меняющееся освещение. Именно поэтому многие натюрморты кажутся более завершенными по композиции и цвету, нежели пейзажи и портреты, так как у художника остается больше времени на работу с натурой.
Портрет - самый сложный жанр в станковом искусстве, в котором Валентин Шипило нашел свой путь. Его портретам свойственна тонкая психология, эмоция, угадываемая через настроение портретируемого. Через цвет, взгляд, поворот или наклон головы, всю композицию в целом, художник доносит до зрителя свои сокровенные чувства.
С 1976 года Валентин Иванович участвовал в областных, республиканских и персональных выставках в городе Семипалатинске Казахской ССР.
С 2007 года он живёт в городе Барнауле и участвует в краевых, региональных, всероссийских и международных выставках.
В 2011 году состоялась его первая на Алтае персональная выставка. Нынешняя, вторая, экспозиция посвящена 65-летнему юбилею живописца. На этой выставке представлено более 200 работ в жанрах пейзажа, натюрморта и портрета.
Выставка будет работать до 20 июля 2014 года
Вход на выставку бесплатный.
Бесплатные экскурсии на заказ (тел. 61-18-49).