13 ноября в Выставочном зале Союза художников состоится открытие персональной выставки художника-живописца Альфреда Петровича Фризена «Диалог с авангардом», посвященной 85-летию автора, сообщает Автограф.
На выставке представлены инсталляции, коллаж, фотографии, а также живопись и графика, выполненные в жанрах портрета, натюрморта и пейзажа, но интерпретируются они совсем нетрадиционно.
Портреты — особая, неиссякаемая тема в творчестве, отражающая все метаморфозы стиля художника. Почти во всех портретах или отсутствует или проявляется очень слабо то, что называется портретным сходством. Художнику не важна внешняя оболочка человеческой сущности, и он находит другие точки соприкосновения с моделью, дающие ей узнаваемость на его холстах. Его модели — друзья, близкие, коллеги, просто знакомые, люди ушедшие, но оставшиеся в истории или запавшие в душу, и конечно он сам — Художник.
В пейзаже для художника равнозначны и живая природа, и природа, сотворенная руками человека. Тесно толпящиеся здания, опутанные хаосом переплетающихся нитей улиц, — таков Город глазами А. Фризена. Художник не уходит в абсолютную абстракцию, но в ее геометрической версии сохраняются все качества своей живописной манеры. В последние годы творческие поиски А. Фризена выходят за рамки живописи, продолжаясь в другом материале и технике, но сохраняя напряженность и «жанр».
Живопись Альфреда Петровича может показаться трудной для восприятия для случайных посетителей выставочных залов. Сама грамматика многих его произведений позднего периода не предполагает однозначного прочтения — художественный образ этих работ интригует своей семантической загадочностью. Для поздней живописи Альфреда Фризена нужен компетентный экскурсовод.
Путь, пройденный художником в творчестве и жизни, не был простым и легким. В нем много пережито и выстрадано, перегорело и возродилось вновь. Но живой огонь не угас, и на пороге своего 85-летия Альфред Петрович Фризен все также творчески молод.