Трудно поверить, что переливающийся всеми цветами, прозрачный как слеза хрусталь – обыкновенное стекло, к которому добавлены оксиды свинца и бария. Блеск и радужные переливы хрусталя великолепны в вазах, статуэтках, люстрах. Но все же более всего прославлены хрустальные фужеры.
Хрусталь в истории
Добавлять свинец в расплавленную стеклянную массу начали еще в Древнем Египте. Уже тогда люди отметили необыкновенную прочность полученного материала и его легкость в обработке. На Тибете хрустальные шары применяли как обеззараживающее средство, используя их возможность концентрировать убивающий микробы ультрафиолет. Хрусталь привлекал к себе провидцев и чародеев, делавших из него амулеты и магические шары. А вырезавшиеся из этого сверкающего стекла чаши и кубки для вина просто невозможно исчислить.
Хрустальная «песня»
Современные хрустальные фужеры, как и их предшественники прошлых веков, должны иметь особый тонкий звон. Его можно услышать даже при легком соприкосновении фужеров. Если же звук получается глухим, низким, то перед вами, скорее всего, обычное стекло без добавок. Еще один «звуковой» способ убедиться в доброкачественности покупки – потереть чашу фужера пальцем. Хороший хрусталь отзовется характерным «пением».
Идеальная прозрачность
Само слово «хрусталь» (или «кристалл», что на языке оригинала одно и то же) означает по-гречески «лед». Хрусталь высокого качества должен быть таким же прозрачным, как лед, застывший без пузырьков воздуха. Достигается прозрачность присутствием, по меньшей мере, 30% оксида свинца, реже – бария. Поверхность сосуда для вина должна быть идеально гладкой и одноцветной, без любых вкраплений.
Кто производит хрустальные фужеры
Качеством своей хрустальной посуды славятся такие марки, как Libbey, Waterford ,Villeroy&Boch , Rosenthal, Nachtmann , Stolzle, Riedel, Schott Zwiesel, Lalique, Dartington Crystal, Saint Louis. Мало уступают им известные среди наших соотечественников «Йиглавские скларны Богемия» и «Словгласс Полтар». Хорошие фужеры стоят довольно дорого. Но вряд ли что-то способно придать столу праздничную ноту лучше, чем они.
Чтобы бокалы радовали дольше
Обращаться с хрусталем надо бережно, тогда он надолго сохранит свои светопреломляющие свойства. Нельзя мыть хрустальные фужеры в горячей воде, чистить порошками. Придать фужерам блеск поможет салфетка из мягкой ткани, слегка смоченная в спирте.