Багорик - важная часть арсенала рыболовных снастей
Те, кому довелось упускать буквально у лунки толстенного окушару или увесистую плотвень, знают насколько важно иметь в своем арсенале рыболовных снастей - багорик. Для того, чтобы не попадать в ситуации, когда хочется укусить себя за локоть, всем рыболовам рекомендуется иметь данный дивайс при себе на каждой рыбалке.
По сути, у рыболова-профи имеется набор багров. И это очень правильно. Согласимся, что здоровенным толстым крюком вовсе неудобно, если не сказать невозможно, засекать подлещика весом около 1,3 (больше шансов сбить рыбешку с крючка). Примерно также, как засекать шестикилограммовую щуку-крокодилицу мягоньким, выгибающимся в дугу багориком-телескопом (несравнимо больше шансов просто сломать хилый багор).
Итак, багров в арсенале рыбака должно быть, как минимум, два.
Под рыбу весом до 2 килограмм – не силовой, с тонким цевьем. Им удобно подбагривать крупных окуней, плотвенок и небольших лещей. Такому багорику можно простить легковестность, некоторую долю хлипкости, положенный предел нагрузки он выдержит. Вполне хороший вариант – телескопический багор, раскрывающийся по принципу радиоантенны. Он компактен, не займет много места в ящике.
Для рыбы от 2 до 8 килограмм требуется основательный, крепкий, с большим мощным крюком багор. При помощи этого инструмента Вы сможете без опаски вытянуть-продрать из подо льда знатных, да бойких щукаря, судака, лосося, налима. Есть складные варианты подобных багров. Выбирая инструмент из них, особое внимание обратите на соединения – они должны быть надежными, в них не позволительна какая-либо расхлябанность, мягкость.
Складные багорики пользуются обычно большей популярностью, что понятно. Удобство транспортировки прельщает многих. Однако, не секрет, что цельные, монолитные багры гораздо надежнее.
Ну и, наконец, для рыбы, весом превосходящей десять килограмм, нужен и багор соответствующий. Обязательно цельный, желательно полностью металлический. Словом, это должна быть очень крепкая дубина с крюком, разогнуть который можно разве что при помощи трактора. Для чего, спросите, такой багор? Отвечу. Вот вы собрались на рыбалку на Онеге. И цель вашей рыбалки – трофейный налим. И удача посещает вас. Налим весом около семнадцати килограмм «ходит» на том конце лески. Понятно, что лунку вы подразобьете. Но отверстие во льду будет все равно недостаточным для того, чтобы туда беспрепятственно вошла здоровенная башка усатого бандита. Ведь пока вы будете разбивать прорубь, рыбка сможет уйти. Имея силовой багор, Вы засечете хищника, и, с большим усилием, продерете сквозь лед. Учитывая вышеназванные условия, думается, вполне очевидно, каким характеристикам должен соответствовать багор, чтобы вы не лишились завидного трофея.
Что касаемо фирм. Из бюджетных вариантов можно назвать багорики Akara. Для рыбы весом не превосходящей «двушку» - вполне нормальный вариант. С силовыми баграми Akara дела не имел – доверия визуально и тактильно не внушили. Предпочитаю финский продукт. Фирма Rapala выпускает хорошие мощные складные багры. Стоят он, конечно, не три рубля. Зато в тяжелой ситуации не подведут. Проверено на практике.
А в остальном – выбор за Вами.
Убежден, на этой статье расходов экономить явно не стоит.
Н.К.
|
|