Приключенческий туризм: что это такое и с чем его едят
Когда людям надоедает однообразие жизни (работа - дом - работа), то они хотят хотя бы на пару дней изменить этот однообразный режим. Большей частью - выбирают пассивный отдых. Но есть и более рисковые люди, которые не хотят просто нежиться под знойными лучами или просиживать весь день в бассейне, они выбирают активный отдых или экстремальные путешествия. Рядок с такими образами времяпрепровождения появился еще один вид отдыха - приключенческий туризм.
Приключенческий туризм бывает, в свою очередь, разных видов - опасный (с подготовкой участника), экстремальный, простой, с препятствиями или же такой, в который можно было бы отправиться даже с детьми; по времени он также бывает разный - может длиться пару дней, а может и несколько недель.
Такие туристические прогулки могут включать треккинг (путешествие пешком по горным тропам), езду на лошадях/верблюдах, рафтинг (сплав по горным рекам), фотоохоту и т. д.
Особенностью приключенческого туризма есть то, что человек не только любуется природой, но и находит для себя что-то новое, познает неведомый для себя мир.
Фотоохота на птиц - одно из самых интересных и незабываемых впечатлений. Это миролюбивое занятие требует огромной выдержки и позволяет, застыв в настоящем моменте наблюдать красоты и чудеса этого мира. Наблюдать птиц можно как в России, так и за рубежом, в тропиках или в северных краях. Даже дельта Волги хранит уникальный, богатый мир птиц и является отличным местом для фотоохоты на них.
Единого определения этому понятию нет, но можно его охарактеризовать как вид отдыха, в котором нет каких-либо установленных правил и границ, но, естественно, кем-то продуман, обеспечена безопасность маршрутов.
Приключенческий туризм - это горы, пустыни, реки, леса. Его особенность в том, что путешествие осуществляется не по маршруту, который повторяется из года в год, а человек чувствует себя первооткрывателем (первый раз проходя какие-то рощи). В этом и есть вся изюминка.
Передвигаться можно как на своих двоих, так и на машине, вертолете или даже верблюде, фантазия зависит от участников.
Естественно, человека (группу людей) не вывезут на какой-нибудь остров и не оставят его самого там "выживать", сопровождает участников такой экспедиции опытный гид, который всем руководит и помогает в трудную минуту или же по ходу самого путешествия меняет маршрут. Перед каждым таким отдыхом человек проходит подробный инструктаж, чтобы знать все тонкости такого дела, обезопасить себя и знать, как лучше повести в той или иной ситуации.
По окончании такого отдыха человек приобретает не только положительные эмоции и заряд энергии, но и опыт выживания при различных условиях, открывает в себе новые, доселе неведомые качества.
|
|
|