Уникальный заповедник «Кивач» в Карелии
Ввиду развития технического прогресса и постоянного воздействия деятельности человека на природные экосистемы Земли, что вносит дисбаланс в их кругооборот – безвозвратно исчезают представители флоры и фауны, накапливаются опасные для всего живого соединения в грунте и водоёмах. Возникла крайняя необходимость в формировании заповедных зон.
Все эти предпосылки легли в основу создания заповедника «Кивач». Учитывая масштабность создавшейся ситуации, преодолеть низкий уровень самовосстанавливающих процессов и нарушения пищевых цепочек удаётся именно в заповедниках, которые представляют собой охраняемые государством участки местности, где остались нетронутыми первозданные природные комплексы – ландшафтные зоны и присущие им растительный и животный мир.
Уникальный трехступенчатый водопад на реке Суна, в районе которого воды достигают слоёв кристаллического фундамента нашей планеты (что встречается крайне редко), характеризуется омыванием вышедших на поверхность таких пород, как гнейсы, граниты, кристаллические сланцы. Дендрарий из редкой карельской берёзы, широко используемой в мебельной промышленности. Хвойный лес с редкими растениями и животными. Климат и почвы. Всё это заповедник «Кивач», занимающий обширную площадь территорий России в Кондопожском районе и составляет более 10 тыс.га.
Согласно законодательству, на территории заповедника действует запрет на ведение какой-либо деятельности, по причине чего были разработаны экскурсионные зоны – вышеуказанный водопад Кивач, хвойный лес и березовые рощи, дендрарий, памятник воинам Великой Отечественной войны. Представители животного и растительного мира Кивача включены в Красную книгу: калипсо, северные орхидеи, сиббальдия распростертая, папоротники, некоторые виды рябчиков, пестрые дятлы, лоси, горностаи и др.
Ландшафт заповедной зоны, являющейся одной из старейших достопримечательностей Карелии, кроме густых ельников и березовых рощ, насчитывает большое количество озёр с прозрачнейшей водой и каменистыми берегами. Также встречаются заболоченные участки территории, усеянные брусникой.
Вследствие нерационального ведения хозяйства были нарушены естественные процессы природных экосистем, сохранность которых – это долг каждого из нас. Именно с помощью заповедников возможны возобновление и охрана отдельных видов растений и животных, пребывающих на гране исчезновения.
Смотрите другие статьи и пресс-релизы компаний:
Какие услуги предлагают банки?
Белый керамогранит – лёгкое дыхание в интерьере
Стеклообои: красиво и современно только в нашем интернет-магазине строительных материалов budmagazin.com.ua
Помощь профессионалов для бизнеса
Скрапбукинг что купить для творчества
Секрет правильного кофе