Алтай – кормилец Земли Русской
Не было бы счастья, да несчастье помогло. Это изречение как никакое другое подходит Алтаю. Ведь если бы не война со Швецией, (а ее действительно считали самоубийственной. Никто и подумать не смел, что дикая азиатская Россия захочет помериться силами с развитым европейским государством), то Алтай еще долгие десятилетия оставался бы неосвоенным. Армии категорически не хватало оружия, необходим был металл. Тогда и вспомнили о «Чудских копях» на Алтае. Петр I всячески поощрял добровольческие группы, решившие пойти в этот далекий край за добычей меди. Однако, придя за металлом, сразу стало ясно, что не только медью был богат этот край. Здесь же были горы, реки, леса. Алтай сразу же стал промышленным центром. В 1730-х годах был построен Колывано-Воскресенский завод, началась выплавка серебра, начала развиваться горная промышленность.
Одним из значимых фигур в освоении Алтая был Акинфий Демидов (из тех самых Демидовых). Он создал на Алтае феодальную горную промышленность и выплавлял серебро. Успех его деятельности был так велик, что об этом узнала сама Елизавета Петровна. Она национализировала завод, и с этого момента все богатства Алтая стали наполнять казну Российской Империи. Менее чем за 5 лет на Алтае было добыто и выплавлено более 12 тонн серебра, около 3оо кг золота. Золото ценили в 150 тысяч императорских рублей. Именно из Алтайского серебра сделали гробницу Александра Невского, вес которой был 106кг. Но настоящее признание пришло к Алтаю в 1803 году. Его официально признали горным городом.
В XX веке Алтай стали воспринимать не только как место для добычи сырья. В нем стали развивать животноводство и сельское хозяйство. То нашумевшее масло, самым крупным экспортером которого была Российская Империя, было сделано также на Алтае. Столыпинская аграрная реформа помогла развить Алтайский край. Крестьяне начали переселяться с запада страны на восток, заселяя почти безлюдные территории. Это дало Алтайскому краю толчок для дальнейшего развития. С приходом Советской власти в Алтае был сделан упор на сельское хозяйство и крестьян. К 30-м годам завершилось создание колхозов, были построены новые дороги, соединяющие Алтай с западом страны. Были построены сахарные заводы, мясокомбинаты. Вскоре Алтай стал крупнейшим аграрно-индустриальным регионом страны.
И конечно, говоря об Алтае, нельзя не написать об их подвиге в Великую Отечественную войну. Отдав фронту 611245 человек, регион все равно остался кормильцем для всей страны. На Алтае производился хлеб, мясо, масло, шерсть и другое, необходимое для победы. Также в Алтай свозились дети из блокадного Ленинграда, раненые, обездоленные. Край принимал всех, давая кров и работу. Когда катастрофически не хватало рабочих рук, самоотверженные алтайцы поставляли фронту необходимое количество оружия и боеприпасов. Кроме того, на алтарь жители жертвовали последние деньги. Так было собрано около 72 миллионов рублей, помогли нашей армии и приблизили День победы.
Богатая история этого края, приходящего на помощь в самые трудные минуты нашей Родины, причина того, что так популярен туризм на Алтае. Алтай и сам рад принять у себя гостей. Повсюду можно найти множество
туров на Алтай и предложений, где гостеприимные алтайские жители приглашают к себе туристов со всей страны. Вы найдете множетсов интересных занятий. Например, на
rusadventures.ru с легкостью можно ознакомиться с некоторыми из них, чтобы поехать в это чудесное место и навсегда влюбиться.
Смотрите другие статьи и пресс-релизы компаний:
Как выбрать межкомнатные двери?
Покупка обуви в интернет-магазине
Что такое аутстаффинг?
Volkswagen Touareg
Бензиновые генераторы
Особенности выращивания томатов
Занятия в студии танцев