Кахетия. Грузия
Каждая область колоритной Грузии самобытна и неповторима. Мое путешествие по стране началось с изучения достопримечательностей Кахетии – края безграничных виноградников и ароматных вин. Некогда самостоятельное царство, а сегодня активно развивающий туристическое направление регион, встречает гостей приветливо и радушно, открываясь перед путешественниками с новой стороны.
Попасть в Кахетию мне хотелось давно. Она манит своеобразностью, витающим духом старины, обилием интереснейших достопримечательностей и познавательных экскурсий. Сегодня здесь созданы комфортные условия для проживания туристов: открыты мини-отели, гестхаузы, сдаются комнаты и квартиры. Определившись с жильем, ведь в Катехии мне предстояло провести несколько дней, я решила свой трехдневный отпуск посвятить изучению памятных мест в разных городах региона месте с русскоговорящим гидом Олегом, которого я нашла на needguide.ru, чтобы в полной мере прочувствовать атмосферу Грузии, узнать подробности о ее истории и современной жизни.

Монастырь Бодбе
В двух километрах от Сигнахи находится уникальная достопримечательность Кахетии, где мне хотелось побывать в первую очередь. Старинный женский монастырь был основан в начале 4 века царем Мирианом на месте захоронения Святой Нины, которая с крестом из виноградной лозы принесла из Иерусалима в Грузию православную веру. В красивейшем строении в разное время располагались и церковная школа, и богатейшая библиотека. Сегодня в церкви Святой Нино хранятся найденные в ходе раскопок старинная чаша, церковный колокол и другие раритеты.
Дворец Чавчавадзе
Незабываемое впечатление произвел на меня дом-музей известнейшего общественного деятеля и дипломата Александра Чавчавадзе. Красивейшая усадьба, построенная в начале 19 века, выглядит роскошно и снаружи, и внутри. Увлекательный рассказ гида позволил мне проникнуться царящим в старинном помещении духом, другими глазами посмотреть на обстановку жилых комнат, рабочего кабинета, выставленные на всеобщее обозрение предметы быта: часы, вышивки, гобелены, картины, принадлежавшие семье Чавчавадзе.
Не менее интересно было посетить местные винодельни и попробовать коллекционные вина, возраст которых насчитывает несколько столетий. В подвалах хранятся более 16 тысяч бутылок редких винных сортов.
Кафедральный собор Алаверди
Уникальной красоты мужской монастырь святого Георгия расположен в небольшом селе под название Алаверди, что в переводе с грузинского означает «дарованный Богом». Здание отличается монументальностью, от него исходит дух величия. От сопровождавшего гида я узнала, что здесь хранятся мощи святителя Иосифа – проповедника и основателя грузинского монашества, а также свое последнее пристанище обрела равноапостольная Нино Каппадокийская. От взгляда на крепостные стены захватывает дух, а в трапезной монастыря ощущается необыкновенное умиротворение. Особое впечатление на меня произвели соборные росписи, сделанные еще в 15 веке. Это настоящая святыня для православных, куда обязательно стоит приехать на экскурсию.
Ольга
Смотрите другие статьи и пресс-релизы компаний:
Особенности настенной пробки
Домашняя колбаса — вкус, знакомый с детства
Как экономить на перелетах: 5 секретов опытных путешественников
Речной круиз: идеи для бюджетного отдыха
Особенности составления дарственной квартиры на ребёнка