Посмотреть на карте Барнаула
Молодежный театр Алтая появился еще в 1918 году под названием Театр юного зрителя (ТЮЗ). Основателями молодежной студии были барнаульские комсомольцы. У театра не было своего здания, и артисты репетировали - где придется, в городских парках, клубах...
И лишь 24 сентября 1958 года документах появилось название - Алтайский краевой театр юного зрителя. Свой первый спектакль "Именем революции" по пьесе Михаила Шатрова ТЮЗ в статусе профессионального театра показал на сцене клуба меланжевого комбината. Первое время театр располагался на улице Пушкина, а теперь он находится на улице Пионеров 2.
Основателями Алтайского ТЮЗа были главный режиссер Григорий Томилин и директор Леонид Трухин. Первыми актерами были Василий Кондратов, Александр Виноградов, Раиса Шадрина и другие комсомольцы.
В 60-70-е годы в театр пришли молодые актеры, сейчас уже заслуженные артисты: Георгий Асатиани, Людмила Познякова, Нина Таякина. Репертуар ТЮЗа учитывал интересы зрителей всех возрастов. Для самых маленьких показывали много веселых и музыкальных сказок: "Красная шапочка", "Золушка", "Муха-цокотуха". Спектакли для молодежи - в основном героико-романтического направления: "Мальчишки из Гаваны", "Они и мы", "Высоко в синем небе".
В 1997 году директором ТЮЗа стала Татьяна Козицына. Для улучшения деятельности театра она решила расширить репертуар спектаклями и приглашать для постановок талантливых режиссеров и художников из разных городов России. Репертуар театра пополнился спектаклями: "Маленькие трагедии" (московский режиссер - Сергей Красноперец), "Любовь к трем апельсинам" (режиссер - Андрей Зябликов и художник Юлия Акс из Москвы), "Мандрагора", над которым работала новосибирская команда - режиссер Сергей Бобровский и художник Ольга Смагина. Омский режиссер Сергей Тимофеев поставил два детский спектакля: "Бременские музыканты" и "Вождь краснокожих". Режиссер Сергей Афанасьев стал известным после спектакля "Продавец дождя".
В 1998 г. ТЮЗ стал называться "Молодежный театр Алтая".
В труппе театра восхищают своим мастерством Юрий Виноградов, Анатолий Корнев Любовь Хотиева, любимцы публики - молодые актеры Галина Архипенкова, Антон Кирков, Константин Кольцов, Анатолий Кошкарев, Галина Чумакова, Юлия Юрьева.
За эти 45 лет театр достиг очень больших результатов. Только за пять лет театр принял участие в нескольких фестивалях, что говорит нам о профессионализме актеров и качественного показ спектаклей: в 2001 году в Великом Новгороде на фестивале "Царь-сказка" со спектаклем "Любовь к трем апельсинам" (режиссер - Андрей Зябликов), в 2002 году со спектаклем "Федра и Ипполит". В 2003 году в фестивале "Сибирский Транзит" г. Омск со спектаклем "Журавлиные перья".
Сегодня вся труппа Молодежного театра Алтая вместе с художественным руководителем, народным артистом России Валерием Золотухиным и директором Татьяной Козицыной живут ожиданием переезда в новое здание, то, где театр начал свою творческую деятельность.
Ольга_Афанасьева
Студентка Алтайской Академии экономики и права
https://mta-barnaul.ru/