Посмотреть на карте Барнаула
История Алтайского государственного театра музыкальной комедии интересна тем, что началась она в конце пятидесятых в г.Горно-Алтайске (небольшом провинциальном городке) как музыкально-хореографической группы при драматическом театре, а официальное летоисчисление театр ведет от 1959 года с создания в г.Бийске музыкально-драматического театра. И только в Барнауле театр открыл свой первый театральный сезон как Краевой театр оперетты опереттой Б. Мокроусова "Роза ветров" в 1964 году. С первых шагов и по сегодняшний день театр пользуется успехом у барнаульской публики, знакомя ее с лучшими произведениями классиков жанра и современных авторов. Репертуар театра может порадовать даже самого взыскательного любителя оперетты, так как в афише театра в разные годы звучали произведения зарубежных и отечественных классиков оперетты: Ж. Оффенбаха и И. Штрауса, Ф. Легара и И. Кальмана, И. Дунаевского и Ю. Милютина, музыкальные комедии В. Баснера, Баневича, Н. Богсловского, А. Колкера и В. Плешака, рок-оперы А. Рыбникова, А. Журбина и Э.Л. Уэббера и многих других авторов, ставились балеты и музыкальные сказки для детей.
Стремясь иметь собственное лицо, свой неповторимый репертуар, театр обращается и к произведениям алтайских авторов. В озноименование 250-летия Барнаула был поставлен музыкальный спектакль по пьесе М. Юдалевича и з.а. России Э. Овчинникова "Голубая дама", воскрешающий одну из страниц истории города. Отдавая дань восхищения творчеством В.М. Шукшина, коллектив театра с увлечением работал над постановкой спектаклей по его произведениям - "А по утру они проснулись" муз. В. Гоберника и "Сладка ягода" на музыку Е. Птичкина.
Но конечно же, как для всех театров веселого жанра, классическая оперетта была и остается главным действующим лицом театрального репертуара, выявляющим творческие ресурсы театра, его профессиональный уровень, его сценическую культуру. Музыкальная и пластическая выразительность, владение вокалом, мастерство перевоплощения, танцевальность артистов театра – то, без чего невозможно обращение к шедеврам мировой классики. Оперетта И.Штрауса "Летучая мышь" была удостоена в 1996 году Муниципальной премии г.Барнаула. Режиссером-постановщиком был з.а.России В.Филимонов, художник В.Илюшин, балетмейстер А.Курбатов, вторя награда этого же уровня была присуждена Новогоднему представлению «Снежное ревю» в 1997 году. В 1999 году театр получил Золотую медаль Сибирской ярмарки «Сцена-99» за рок-оперу «Иисус Христос – суперзвезда» Э.Л.Уэббера.
Заслуженной любовью зрителей пользуются классические оперетты "Летучая мышь" и.Штрауса, "Марица" и "Королева чардаша" И.Кальмана, "Девичий переполох" Ю.Милютина, "Проделки Ханумы" Г.Канчели, "Пенелопа" А.Журбина. Молодежную аудиторию и тинейджеров привлекают мюзиклы "Сватовство по-московски" Г.Гладкова, "Инкогнито из Петертбурга","Кентервильское привидение", "Милые грешницы" В.Плешака, "В джазе только девушки" Дж.Стайна, "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты" А.Рыбникова, "Багдадский вор" Д.Тухманова, «Скрипач на крыше» Дж.Бока, «Безумный брат мой» Г.Цабадзе, для маленьких зрителей в театре играют музыкальные сказки .
В последние годы перед театром стоит цель - стать музыкальным театром, и это вполне возможно, благодаря высокому профессиональному мастерству актеров-вокалистов, артистов балета, хора, оркестра. Труппа театра - это созвездие актерских имен – заслуженные артисты России Л. Августовская, О. Гавриш, З. Черных, Ю. Кашин, Б. Кучинев, В. Парфенов, С. Федоров, Д. Иванов, артисты Л. Герасцина, М. Егорова, О. Салаева, З. Черных, Ю. Шарабарина, Л. Владимирова, Е. Типеева, А. Лопатюк, Л. Титов, М. Дергилев, К. Яковлев, Ю. Голубев и многие другие.
Творческая работа театра в 2004 году была высоко оценена краевой администрацией края - ему была вручена Краевая премия в области литературы, искусства, архитектуры и народного творчества за оперетту Ю.Милютина «Девичий переполох» в постановке художественного руководителя театра з.а. России Владимира Филимонова.
В репертуаре могут произойти изменения. Для уточнения обращаться в кассу. Касса театра: тел. 38-03-92 (пр. Комсомольский, 108), ежедневно (кроме понедельника) с 10 до 18, без обеда.
Коллективные заявки по тел.: 38-03-92, 66-90-83.