СЕГОДНЯ
30.06.2022
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 00:07
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
       Развлечения и отдых в Барнауле | Заведения Барнаула
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ
 
Запрещено для детейЗапрещено
для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры



ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Рассылки Subscribe.Ru
Ежедневные новости Барнаула и Алтайского края





Заведения Барнаула

Нагорный парк

Категория:    парки и аттракционы

Адрес:     Барнаул, ул. Гвардейская, 1
Телефоны:    
E-mail:    
Сайт:    
Режим работы:    
  Нагорный парк, Барнаул

Почти сразу после основания Барнаула горнозаводчиком Акинфием Демидовым, в 1741 году, на территории, где позднее расположился парк, планировалось возведение крепости с деревянным кремлём, которая должна была защищать Барнаульский сереброплавильный завод. Однако этот проект не был осуществлён по финансовым причинам, а также из-за отсутствия реальной внешней угрозы.

Вместо крепости 4 октября 1772 года было принято решение об открытии в этом месте Нагорного кладбища. Рядом разместились Татарское и Протестантское кладбища. За полтора века здесь были похоронены многие известные горожане, учёные, общественные деятели, купцы, исследователи Алтая.

В 1774 году бывший ученик И. И. Ползунова Иван Черницын составил план храма Иоанна Предтечи, который было решено построить на территории Нагорного кладбища. План почти без изменений повторял облик основного здания бывшей церкви Петра и Павла, только без колокольни.

Первое здание храма было деревянным и имело 3 помещения. Центральное четырёхугольное было покрыто куполом на шестигранном барабане, над которым возвышалась маленькая луковка с крестом; алтарь в восточной части также завершался небольшой луковкой. В 1857 году был освящен новый каменный храм, спроектированный архитектором Я. Н. Поповым. Здание было трёхступенчатым, построенным в классическом стиле. Верхушку завершал остроконечный шпиль.

В 1940-1950-е годы Алтайский край принял участие в освоении целинных и залежных земель, а в годы Великой Отечественной войны сюда были эвакуированы десятки промышленных предприятий и научных учреждений. В 1954 году крайком КПСС и крайисполком приняли решение занять площадку парка для организации сельскохозяйственной выставки.

Строительство первых павильонов происходило по проектам архитекторов В. Казаринова, Г. Попкова и В. Баранского. Уже к 1956 году были возведены шестнадцать павильонов, семь помещений для содержания животных и птиц, водоём, служебное помещение, благоустроена территория.

23 октября 1956 года первая краевая сельскохозяйственная выставка открылась для посетителей.

В первые десятилетия работы ВДНХ действовали павильоны, отражающие достижения Алтая в области сельского и лесного хозяйства, промышленности. Позднее были созданы экспозиции по темам строительства, транспорта и связи, пожарной охраны, пищевой промышленности, энергетического и геологоразведочного оборудования, промкооперации и животноводства, химической, лёгкой и лесной промышленности, пчеловодства, народного образования. Некоторые павильоны показывали работу отдельных предприятий и учреждений, например, Алтайского тракторного завода, Алтайского политехнического института им. И. И. Ползунова. Участвовать и быть дипломантом или призёром краевой ВДНХ было престижно, и давало возможность попасть на московскую выставку.

В 1960-е годы ВДНХ входила в одну из любимых зон отдыха горожан. Посетителям выставки предоставлялись напрокат велосипеды, педальные катамараны, лодки; работали детские аттракционы, бильярдный зал, игровые автоматы. Популярностью среди посетителей пользовались тематические выставки с показом предприятий бытового обслуживания населения, цветоводства, певчих, декоративных птиц и голубей.

В 1982 году на Алтае побывали кинематографисты Белоруссии, для которых на ВДНХ были организованы творческие встречи со зрителями. В павильоне «Кинотеатр» представляли киносеть края из 104 кинотеатров и 1724 киноустановок.

В 1992 году выставка закрылась, а последующая череда пожаров уничтожила почти все павильоны и строения. Обрушение берега Оби почти на 50 метров привело к исчезновению искусственного водоёма.

В октябре 2007 года здесь прошел граффити-фестиваль «Paint Methods», во время которого участники из Москвы, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Омска, Сургута, Красноярска, Новосибирска и Барнаула создали в одном из заброшенных павильонов коллективное полотно размером более 120 квадратных метров. В 2009 году на территории парка некоторое время работал кинотеатр под открытым небом «Кинопарковка».

В декабре 2013 года в Нагорном парке началось строительство православного храма, при этом был раскопан большой котлован, в котором обнаружены старинные склепы и кости. Посещаемость парка в сезон (с мая по октябрь) — около 50 тыс. человек.

В Барнауле в 2015 году была принята программа развития туризма. В связи с этим начались мероприятия по благоустройству парковой территории. Были предприняты первые шаги по реконструкции запущенной зоны парка. Первым делом нужно было восстанавливать разрушенный храм Иоанна Предтечи. Но позже решили не восстанавливать его, а построить на новом месте. Парк помнит свое прошлое по оставшимся кое-где неухоженным, а где-то и разбитым могильным плитам.

На мемориальной зоне стоит сохранившийся памятник на могиле знаменитого писателя-публициста Сибири Николая Михайловича Ядринцева. На этой же территории был поставлен камень в память всех захороненных в Нагорном парке Барнаула.

Городскими властями Барнаула было принято решение о ее реконструкции. В первую очередь необходимо было укрепить склоны, для этого потребовалось сделать террасы. Горожане внесли свои поправки в планы архитекторов, предложив сделать террасы прогулочными зонами. Предложение понравилось и было одобрено. Террасы были заасфальтированы, на них установили скамейки и фонари. Сейчас их освещают светильники отраженного света, выполненные по специальному проекту. Они одновременно освещают и террасу и подсвечивают фонарный столб.

Споры среди горожан по поводу реконструкции старой лестницы или строительства новой долго не утихали. Были предложения оставить какие-то фрагменты старой лестницы как память. Но здравый смысл победил. Лестница - новый проект, и выглядеть она должна не как кунсткамера, а как целостный законченный объект, в котором заложены новые технологии строительства, новые сверхпрочные материалы. В принципе, ничего плохого не было сделано. Лестницу не снесли и не убрали, а восстановили. Но восстановили, сделав ее более красивой, просторной, надежной.

Новая лестница нравится всем. О ней говорят, что это одно из лучших мест Барнаула для прогулок, свиданий и отдыха. В выходные дни часто можно наблюдать на террасах перфомансы от местных талантов - играют, поют, показывают шоу мыльных пузырей. По лестнице приятно идти вверх, ступени не крутые, по ним свободно могут подниматься и дети, и пожилые люди. Каждый небольшой подъем ведет на террасу, где можно посидеть на лавочке или пройтись по ней, полюбоваться городом.



 


   

Все заведения Барнаула

развлечения:
кинотеатры (8)
клубы (10)
банкетные залы (14)
бильярдные клубы (4)
дворцы культуры (6)
концертные площадки (19)
парки и аттракционы (13)
пляжи, зоны отдыха (4)
боулинг-клубы (2)
картинг- и мото-клубы (1)
игровые залы (1)
лыжные базы (10)
тренинг-центры (1)
гостиницы (21)
сауны (19)
площади (7)

еда:
банкетные залы (14)
рестораны (27)
кафе и бары (44)
кофейни (8)
фаст фуд (10)
пиццерии (3)
столовые (2)
пивные рестораны и бары (5)
доставка блюд (9)

культура и искусство:
кинотеатры (8)
театры (6)
выставочные залы, галереи (25)
музеи (9)
дворцы культуры (6)
библиотеки (4)
концертные залы, филармонии (9)
тренинг-центры (1)

музыка:
клубы (10)
концертные площадки (19)
концертные залы, филармонии (9)
тренинг-центры (1)
бильярдные клубы (4)
боулинг-клубы (2)
картинг- и мото-клубы (1)
спорткомплексы и фитнес-центры (17)
Боевые искусства, йога (2)
стадионы (8)
бассейны (8)
катки (3)
лыжные базы (10)
тренинг-центры (1)

отдых с детьми:
кинотеатры (8)
кафе и бары (44)
кофейни (8)
фаст фуд (10)
пиццерии (3)
отдых с детьми (50)
театры (6)
парки и аттракционы (13)
пляжи, зоны отдыха (4)
бассейны (8)
катки (3)
лыжные базы (10)
тренинг-центры (1)
площади (7)

красота и здоровье:
спорткомплексы и фитнес-центры (17)
Боевые искусства, йога (2)
стадионы (8)
бассейны (8)
лыжные базы (10)
салоны красоты (9)
клиники и медицинские центры (17)
стоматологические клиники (8)
тренинг-центры (1)
сауны (19)

шоппинг:
кадровые агентства (4)

Новый год:
рестораны (27)
площади (7)

концерты барнаульских и сибирских групп:
рестораны (27)

размещение:
гостиницы (21)


Всего: 308

 
 
 

Copyright © 2004–2022. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки